突出主业做精专业 兴业银行前三季度业绩稳中有进

2017年11月03日16:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,兴业银行发布2017年三季报。截至9月末,该行总资产6.41万亿元,较年初增长5.28%;前三季度实现净利润471.49亿元,同比增长7.20%;息差企稳回升,利息净收入环比增长5.46%;不良贷款率1.60%,较年初下降0.05个百分点;总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.76%和12.74%,继续保持业内优良水平。

今年以来,兴业银行认真贯彻全国金融工作会议精神,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,以专业、合规、效率为宗旨,积极主动调整业务经营策略,推进资产负债表重构,稳妥实施新一轮体制机制改革,强化风险内控合规管理,加快转型发展,保持各项业务平稳健康发展。

深化自身供给侧改革 业务结构持续优化

前三季度,兴业银行按照国家导向和实体经济需求主动优化业务结构,深入推进自身供给侧结构性改革,“强基础、促转型”。截至9月末,全行企业金融客户59.4万户,较年初增长13.11%;剔除仅持有信用卡的客户,零售金融客户共3998.34万户,较年初增长8.51%;同业法人客户覆盖率达91%,继续保持行业领先地位。

坚持向风险管理要效益 不良实现“三降”

兴业银行历来秉持“合规致胜”理念,主动将2017年作为集团合规内控提升年,将强化风险管控作为各项工作的重中之重,结合今年监管部署的“三三四”“整治市场乱象”自查工作,持续构建“全员合规、全面合规、全过程合规”长效机制,全面提高各项业务的内控合规水平。

不负使命做精专业 做大做强特色普惠金融

党的十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,为坚持绿色发展注入了“强心剂”,也进一步坚定了兴业银行作为国内绿色金融开拓创新典型“矢志不渝”继续砥砺前行的信心与决心。

截至三季度末,兴业银行累计为13411家企业和项目提供绿色金融融资13546亿元,融资余额达6451亿元,绿色信贷增量在同期对公信贷增量中占比达50.16%,并已率先与贵州、浙江、江西、新疆四个国家绿色金融改革创新试验区签署战略合作协议,承诺“十三五”期间为上述四省(区)提供各类绿色融资合计2500亿元,持续加大绿色金融投入,助建 “美丽中国”。

该行还专设金融扶贫工作领导小组,积极打造“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,对贫困地区基础产业、民生项目以及农户、贫困户实施金融扶贫服务全覆盖,彰显了主流银行的社会责任意识。截至9月末,全行精准扶贫贷款余额40亿元,比年初增长27.96%。

兴业银行日前宣布在总行层面设立了普惠金融事业部,拟逐步建立健全专门的综合服务、统计核算、风险管理、资源配置与考核评价“五大”机制,支持面向小微企业、“三农”、贫苦人口、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的特色普惠金融做大做强。(邢轩) 

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)