兴业银行海口分行持续深化“兴航程”合规内控提升年活动

2017年11月03日16:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 自启动“兴航程”2017合规内控提升年活动以来,兴业银行海口分行始终围绕“五条主线”(即合规文化传导、流程和制度优化、查找风险点和完善风险控制、加强整改和责任追究、强化合规管理资源保障)、落实“三个着力点”(即夯实基础、深化服务、提升专业和效率)、突出“一个目标”(即通过合规理念传导,建立分行合规管理长效机制,全面提升合规内控综合管理能力,保障分行业务健康持续发展),开展了形式多样、深入人心的特色活动,取得了良好地效果。

据了解,为深化“兴航程”活动效果,实现案防端口前移,兴业银行海口分行在7月份组织开展了全行范围内的合规知识考试。考试采用线上答题模式,登录兴总行“随兴学”APP参加考试。考试内容包括《兴业银行员工行为十三条禁令》、《兴业银行内部控制监督管理办法》、《兴业银行海口分行员工合规档案管理实施细则》等多项合规制度。此次考试活动,一方面很好的普及了合规知识,有力提高了全行员工的合规意识;另一方面宣贯了“全员合规、全面合规”的理念,使全行员工进一步熟悉了应遵守的职业道德操守、内外部规章制度及业务办理的合规性要求,扬正气,树新风,真正成为了分行合规文化建设的践行者。

据介绍,为深入推进“兴航程”活动的开展,进一步提高内控管理水平,提升风险防范能力,培育良好的合规内控文化,兴业银行海口分行在全行范围内举办了“兴航程·合规情”演讲比赛以及以“合规兴业人”为主题的硬笔书法比赛。

据悉,“兴航程”活动启动以来,兴业银行海口分行结合银监会强调重点治理“乱收费、乱搞同业、乱加杠杆、乱作表外业务”要求,扩大“三违反、三套利、四不当及市场乱象”工作成果,在全行范围内开展地毯式排查。在做好专项排查的同时,该行建立了员工异常行为排查“啄木鸟”行动长效机制,多次组织抽调分行业务骨干,对分行辖内1家二级分行、5家支行、3家社区支行、以及各管理部门开展合规突击检查,重点排查违规保管客户印章、重要凭证,违规刻制印章等违规行为,充分发挥现场突击检查的震慑作用,杜绝案防隐患。

同时,该行组建了检查监督团队和检查专家库,开展了一系列富有成效的专项检查。如为规范分行印章管理,完善内部控制,防范违规越权办理业务,强化合规稳健经营,分行检查监督团队对全行管理部门保管和使用的行政印章和名章进行了现场检查;又如为严控异地分行业务风险,提升二级分行经营风险能力,分行检查专家库成员对三亚分行开展了全面业务检查等等。随着各项检查活动的全面铺开,分行检查监督力度也随之不断强化,并以此构建了“横向到边、纵向到底”的合规管理体系,从而全面提升内控合规管理水平,全面巩固案防风险底线。(邢轩)

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)