沈晓明:瞄准全国领先目标提升建设管理水平

2017年11月03日17:03  来源:人民网-海南频道
 

    人民网海口11月3日电(记者 毛雷)11月2日下午,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究海南建设管理领域四项重点工作。他强调,良好的生态环境是海南的“金饭碗”,在相关工作的每一个环节,政府一定要主动高标准作为,以全国领先为目标,提升建设和管理水平,在国际旅游岛建设的一些关键领域实现“弯道超车”。

    会议研究了海南发展装配式建筑工作的有关问题。装配式建筑是建筑行业发展的最新趋势,海南已被列为我国发展装配式建筑的鼓励推进地区。沈晓明强调,发展装配式建筑是保护海南生态环境的有效措施,要下最大的决心,以最大的力度,在保证安全的前提下,又快又好推动装配式建筑发展,要从政府投资项目和一部分房地产项目起步,逐步推开,在技术人才保障和政策扶持等环节上创新举措,使工作走在全国前列;要勇于克服困难,优化发展路径,营造装配式建筑发展的良好环境。

    会议研究了生活垃圾分类管理工作。随着城市生活垃圾产生量的逐年增加,传统的垃圾混合收集方式已不能满足垃圾“减量化、资源化、无害化”的要求,垃圾分类工作也因多种原因尚未达到预期效果。沈晓明指出,生态环境保护是海南的使命,垃圾处理工作作为一项基础工作,必须走在全国前列。在生活垃圾分类管理上,规划要实现高标准,同时也要充分考虑现实困难,稳妥踏实操作,可先在海口、三亚开展试点,探索经验,做到成熟一个、推广一个,避免“轰轰烈烈开场,冷冷清清收场”。

    会议听取了海南停缓建房地产项目处置工作情况的汇报。今年,海南有关部门组织各市县对停缓建房地产项目进行调查摸底,并初步制定处置方案。在听完汇报后,沈晓明指出,停缓建房地产项目影响海南国际旅游岛形象,一定要进一步强化责任意识,切实加快处置工作;要成立专门的指挥部,发挥有关部门的统筹、协调、指导作用,既落实市县主体责任,又制定有针对性的操作办法,强力推进全省停缓建房地产项目处置,争取在明年初完成处置工作。

    会议还听取了海南推进民宿业发展工作的汇报。沈晓明强调,海南的民宿只能利用现有的建筑来兴建,可以对现有建筑做改造,但不能“长高”、“长胖”,不能变相搞房地产和酒店;要正确鉴别民宿的“身份”,把增加农民的经营性收入、解决就业、拓宽农产品销售渠道等事关农民是否得益的事项,作为民宿发展的标准;要与美丽乡村建设结合起来,做好规划,不能盲目追求数量、到处布点,要更加注重民宿发展的质量,增强市场吸引力。

    海南省委常委、常务副省长毛超峰,副省长王路,省政府秘书长陆志远参加会议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)