这家24小时不打烊书店 给环卫工人留了一盏灯

李力可

2017年11月04日10:54  来源:新华网
 
原标题:这家不打烊的书店 给环卫工人留了一盏灯

“如果每个人的家都有一个安静的角落,那就是书房,而我希望书店是城市的书房。”2日傍晚,成都太古里刚刚亮起华灯,马路对面的义学巷里,琦竻24小时不打烊书店里书香满溢。书店门口的阅读亭,也为环卫工人亮起了温暖的灯光。

“成都以休闲闻名,夜生活很丰富,但大多偏向娱乐,我想应该会有一些人喜欢找个安静的地方读书。”罗竻说。

2011年,罗竻大学毕业来到成都。带着想让年轻人回归阅读的想法,今年五一,罗竻和两位合伙人在成都最繁华的商业街区旁开了这家24小时书店。书店很快赢得了年轻人的喜爱。

每天夜深后,便是老读者、新朋友纷至沓来的时候。这些读者有游客、有学生,而更多的是老顾客,他们把这里当成了思考的场所。“他们会互问,‘你为什么这么晚还在这里?’很多人就这样变成了好朋友。”一位顾客在书店的留言本上写道:原来世界上有那么多可爱的灵魂。

这几位年轻人也让爱走出了书店。罗竻每天都会在书店打理各种事务,他发现,一位环卫工人总是喜欢坐在书店门前的台阶上休息。“看着她很辛苦,就想着是不是能为她做些什么事。”

书店门口人行道上的一个红色电话亭进入了罗竻的视线,他从店里挑了一把椅子放了进去。“电话亭现在也没有人用,倒是可以遮风避雨。”罗竻说。

最近,热播的电视节目《朗读者》又让他眼前一亮。“节目里,在街头搭了很多朗读亭,我看和门口的电话亭很像,便产生了做一个阅读亭的想法。”罗竻说,每天,他都会选几本书放到电话亭中,让环卫工人和书店的读者能够坐在亭子里阅读。“我还在亭子里安了盏电灯,不管多晚,只要有人想在里面读书,我就把灯点亮。”“给深夜的读者留下一盏灯”,也成了罗竻书店的经营理念。

“阅读正在成为新风尚,这座城市里也会有更多的独立书店。”罗竻说。

最近,罗竻正在策划一些义工活动,他希望组织读者参与进来,把书籍的温暖带出书店。“希望我们的城市,因为这些不起眼的小细节而变得更加温暖。”他说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)