2017年国际象棋棋王棋后赛4日隆重开幕

2017年11月04日16:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网澄迈11月4日电 (孟凡盛)11月4日,由海南省人民政府主办,海南省文体厅承办,澄迈县文体局、省国际象棋协会等协办的2017年海南省全民健身运动会国际象棋棋王棋后赛在澄迈拉开帷幕,将进行两天的比赛。

本次比赛吸引了来自海口、儋州、陵水、昌江、澄迈等十几个市县的近200名棋手,本次比赛总奖金10000元,是海南省各类国际象棋比赛奖金最高、水平最高的一次国际象棋大赛,比赛分八个组别:其中棋王5个组,棋王组,少年棋王组分:8岁、10岁和12岁三个组和儿童棋王组;棋后3个组,即棋后组、少年棋后组和儿童棋后组。比赛采用瑞士制积分电脑编排,共赛7轮。获得各组冠军的棋手授予奖杯一座。有资格参加12月份在三亚举办的“一带一路”海南三亚国际象棋国际公开赛。

据悉,海南部分市县中小学、幼儿园自1999年开始,遵照教育部和国家体育总局关于三棋进课堂的指示及海南省教育厅和省文体厅“关于在全省中小学幼儿园开展国际象棋的通知”的文件精神,把国际象棋作为开发学生智力、提高学生综合素质的一种新型工具引进课堂,取得了良好的效果,18年来全省普及国际象棋40余万人,四十多名棋手获得国家一级、二级运动员称号,几十名棋手获得棋协大师和候补棋协大师称号,4000多名学生已获中国国际象棋协会颁发的一至十级棋士证书,多名棋手在全国比赛中获得冠军,亚军。

据海南省国际象棋协会秘书长刘月清介绍,海南国际象棋未来的发展,将遵照省文体厅的指示,要在全省普及的基础上抓提高,培养本土国际象棋人才,多举办高水平国际国内赛事,提高海南国际旅游岛的知名度和美誉度,加强与全国乃至全世界同行举办各类国际象棋交流与互动,从而推进国际旅游岛建设。

(责编:陈海燕、蒋成柳)