2017白沙“啦奥门”山兰丰收节庆活动在青松乡举行

【查看原图】
白沙黎族自治县委书记张蔚兰宣布“啦奥门”丰收节庆活动开幕  记者枉源 摄
白沙黎族自治县委书记张蔚兰宣布“啦奥门”丰收节庆活动开幕  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2017年11月04日22:47

人民网白沙11月4日电(枉源、王海云) 11月4日,由中共白沙黎族自治县委员会、白沙黎族自治县人民政府主办,以“学习贯彻十九大精神 弘扬传承民族文化”为主题的山兰飘香满琼州丰收时节庆盛会——2017白沙“啦奥门”丰收节庆活动在白沙黎族自治县青松乡隆重举行。

“啦奥门”是白沙黎族自治县黎族祖先在长期的农耕生产中创造出来的稻作文化,是黎族人民的一项宝贵文化遗产。“啦奥门”黎语是庆丰收、吃新米的意思。早在先秦时期黎族的先民们就在海南岛上繁衍生息,是海南岛上最早的原住居民。“啦奥门”历史悠久,文化内涵深厚,该习俗内容丰富,含有民族音乐、民族舞蹈、民族生活习俗等,是一项传承了几千年的民间传统民俗活动。“啦奥门”庆丰收习俗最早起源于白沙黎族自治县青松乡一带黎族村落,该古老的民俗一直延续至今。

据了解,本次活动通过挖掘、传承、发扬黎族和苗族非物质文化遗产,将黎族的“禾节”、“山兰节”,苗族的“吃新节”、“赶秋节”及黎族祭山神、地神、灶神、雷公和对稻公、稻婆的谷物人格化崇拜等传统民族文化元素,与当代科技、经济、文化相融合,着力打造出一个有着持续影响力的白沙县青松乡的白沙“啦奥门”丰收节。

白沙黎族自治县委常委、宣传部长张志群在当天的开幕大会上致辞时表示,在这个喜庆的日子里,我们按照黎族先民的古老传统,隆重举办“啦奥门”丰收节活动,并郑重宣布将《啦奥门庆丰收习俗》列入县级非物质文化遗产名录,目的就是为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,并通过新闻媒体和各界专家学者、社会组织、企业机构的广泛宣传,打造白沙乃至全省黎族同胞的又一个品牌活动。一方面,进一步扩大白沙的影响力,带动白沙文化和经济发展;另一方面,提升白沙山兰稻种植产业的发展空间和品牌价值,切实促进农民增收。

同时,也希望通过本次活动,让更多的来宾和朋友都来看看白沙优美的自然风光,品品白沙的乡土人情,尝尝黎苗美味菜肴,并真诚的欢迎有志于来白沙投资创业的企业和朋友,与我们在生态保护、脱贫攻坚、全域旅游、百镇千村、“五网”建设等方面携手共进,共同打造白沙更加美好的明天。

此外,本次“啦奥门”丰收节,主办方还精心组织了山兰收割演绎、黎苗乡宴及黎苗歌舞、黎苗特色风情街、白沙非遗展示以及相关互动体验等系列活动,让来自各地的游客尽情体验白沙底蕴深厚的民族文化、独具特色的风味美食以及能歌善舞、勤劳好客的黎族人民的无边热情。

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)