遭遇地铁火灾如何逃生? 这些技能你必须get

谭遥

2017年11月05日10:06  来源:重庆晨报
 
原标题:遭遇地铁火灾如何逃生? 这些技能你必须get

  遭遇地铁火灾如何逃生? 这些技能你必须get

  如今,轨道交通已成为我们生活中不可缺少的出行方式。但如果地铁里起火了,该怎么逃生呢?昨天上午,200多名乘客代表来到位于沙坪坝赖家桥的市消防总队轨道交通支队。VR模拟的地铁火灾场景,让不少人印象深刻。

  VR体验地铁火灾逃生

  “身边要是有烟有火,耳机里就一直会响起警报。只有走对了方向,警报声才会停下……”昨天上午10点过,10岁的女孩小文戴上VR眼镜后,眼前出现的场景让她有些紧张。因为她正“身处”一节地铁车厢里,周围已经没人了,而且车厢开始燃烧,周围浓烟滚滚,只有继续往前走,才能逃出去。

  小文向着没有烟的地方行进,眼前的视线慢慢清楚起来,而且耳边的警报声也停下了。接着,小文用手中的控制手柄朝着“车厢车门”的方向按了下去,门顿时打开。小文顺着向上的通道,走出地铁站,安全来到地面。

  200位乘客体验消防

  现场技术人员李鑫告诉重庆晨报记者,体验者通过穿戴VR眼镜、耳机、手柄,眼睛能360度感官真实的火灾场景,眼睛看到的大火场景以及耳朵听到的声音,就连玻璃爆炸都很逼真。体验者只要借助系统提示,便可开展逃生自救。整个逃生过程如果顺利的话,只需要几分钟。

  相关人士介绍,如今轨道交通已经深入市民的生活,成为了一种必不可少的出行方式,但市民对地铁火灾的逃生知识,却知之甚少。地铁一旦发生火灾,与地面建筑发生同样事故相比,状况将更加难以控制。利用VR虚拟现实技术模拟火灾逃生,在消防教育方面将有很大提升。

  这些技能你要get

  消防队员介绍,市民应该掌握不同情况下的逃生技巧,以备不时之需。

  故障停运时:应依照指示从列车紧急出口疏散或从打开的车门、疏散平台疏散。切勿擅自跳下轨道以防触电,不可走到其他线上或隧道内,应沿站台末端梯级进入站台。

  在车厢内:如果火势蔓延,乘客应先行疏散到安全车厢;勿有拉门、砸窗、跳车等危险行为。

  在车站内:利用“火灾报警按钮”报警或直接报告地铁车站工作人员;在有浓烟的情况下,捂住口鼻贴近地面逃离。往明亮处、迎着新鲜空气跑,不可乘坐车站的电梯或扶梯。

  地铁停电时:不可扒门离开车厢进入隧道,即使全部停电后,车上还可以维持45分钟到1小时的应急通风。

  掉下站台:紧贴墙壁以免刮倒;切不可就地趴在两条轨道之间的凹槽里。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)