海口食药监局:12个审批事项"不见面"也能马上办

陈丽园

2017年11月05日09:17  来源:海口日报
 
原标题:12个审批事项“不见面”也能马上办

  “不用排队,不用花很长时间就可以把证明办好,真的很方便!”近日,海南诺尔康药业有限公司的业务经办人员小裴在网上申请并拿到麻醉药品和精神药品邮寄证明后对“不见面审批”赞不绝口。

  这得益于海口市食药监局推行的全流程互联网“不见面审批”,申请人只需在政务网络平台提交正确的申请信息,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,便可在承诺办结的时限内办结,并通过快递将办理结果送到申请人手中,实现了企业或群众足不出户完成了想要办成的事情。

  网上审批让材料“跑路”

  日前,海口市食药监局审批办通过海口市政府服务中心“不见面”审批政务平台给海南诺尔康药业有限公司正式颁出第一张麻醉药品和精神药品邮寄证明。“以前每个月我都要跑一趟,现在通过网上申请,还真节省了不少时间。”海南诺尔康药业有限公司的业务经办人员小裴坦言,以往办证时,她都是跑市政府服务中心食药监窗口好几趟,递申请、送材料、改材料、补充材料……由于不能携带公章,修改材料后又要回公司盖章,来回奔波,非常麻烦。自从海口市食药监局推行“不见面审批”后,她就无需四处跑腿了,坐在单位就可在网上申请,同时全程查询办件的办理进度,然后等待审批、收邮寄证件。

  8月16日,海口市首批共24家单位74项“不见面”行政审批事项正式上线对外开展事项办理工作。海口市食药监局纳入首批“不见面”行政审批的事项分别是:第一类医疗器械产品备案、麻醉药品精神药品邮寄证明核发、麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发、注销《食品生产许可证》、药品广告备案和药品委托检验(动物实验、仪器设备)备案。

  9月份,市食药监局在第一批公布的6个“不见面”审批事项上追加注销《药品经营许可证》(零售)、注销《医疗器械经营许可证》、核发《食品生产许可证》、换发《食品生产许可证》、《食品生产许可证》变更、药品批发企业《药品经营许可证》许可事项变更等6个事项,目前已上线办理的12个审批事项均可实现完全不见面办理,占30个总办理事项的40%,让企业和群众少跑腿,拥有了实实在在的获得感。

  多种沟通渠道解答群众疑惑

  “申请人如遇到难题可以随时联系我们工作人员,我们都会第一时间回复。”市食药监局审批办工作人员韩晓静介绍,为了让办事群众“好办事、不添堵”,食药监窗口通过建立服务QQ群、行政审批邮箱、电话沟通等多种方式,对群众申报材料中所遇到的问题给予详细解答。申请人只需在政务网络平台提交正确填报的申请信息,审批后台就可以受理、审批、核准并及时发出各类许可证和备案服务证明,保障了审批效率的便捷性和有效性。“从党的十九大报告中可以看出,党和国家对民生问题非常关注。作为食药监局审批办的一名工作人员,我要做好本职工作,着力解决群众所遇到的难题,让群众办事更便利。”韩晓静如是说。

  党的十九大报告中提出,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。海口市食药监局局长符勇表示,在十九大精神指引下,市食药监局将以十九大精神作为前进的动力,坚持以人民为中心,下一步仍将深化行政审批制度改革,以敢啃“硬骨头”的决心去落实改革发展的各项措施,借力“互联网+”,加大改革力度,加快网络平台建设,主动服务,最大限度方便百姓、服务群众,让群众少跑腿,为老百姓提供更优质便捷的公共服务。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)