海口34路公交司机拾金不昧归还乘客钱包获赞

2017年11月05日22:49  来源:人民网-海南频道
 

公交司机郑亚成将钱包交还失主

人民网讯  11月3日晚,市民石先生乘坐海口公交集团二分公司34路公交车,不慎遗落钱包,经公交司机和调度室工作人员共同帮助下,钱包最终失而复得,包内现金1450多元,驾驶证、身份证、加油卡各1张、银行卡2张及购物卡等物品无一损失。

据了解,当晚20时,失主石先生从民安小区站乘坐34路公交车前往龙华总站,当时手里除拿着钱包还拎着一大袋粗粮,落座后便把钱包放在身旁的粗粮袋上并用脚压住。到站下车后不久,石先生才察觉只顾着拎粗粮下车而钱包却遗落在公交车上。他当时非常着急,立即乘坐出租车赶往34路车丽晶路终点站,希望找回钱包。然而石先生赶到丽晶路终点站时,发现那里只有一辆刚抵站的34路车,并不是他之前乘坐的车辆。经了解,石先生立即动身赶往始发站调度室,并电话向调度室工作人员寻求帮助,当班调度员根据石先生乘车时间,依次联系了该时段运营前后的几个班次的师傅,希望能帮助石先生找回遗落的钱包。

值得庆幸的是,公交司机郑亚成师傅接到调度员电话后,在其驾驶的琼A59263车辆上找到了石先生遗落的钱包。由于车辆正在运营途中,为了不影响运营并尽快把钱包交还失主,调度员通知石先生到始发站调度室认领钱包。当晚22时15分,郑师傅抵达34路公交调度室,并将捡到的钱包交给调度室工作人员登记,经提前赶到调度室的石先生核实,钱包内1450多元现金及驾驶证、银行卡、身份证、加油卡等物品均完好无损。失主石先生拉着公交司机郑亚成的手连声道谢,并称赞他拾金不昧、品德高尚,值得所有人学习。(张磊)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)