街采海口市民:“双十一”购物应回归理性

2017年11月06日09:29  来源:人民网-海南频道
 
市民接受采访
市民接受采访 

人民网海口11月6日电 (符武平、龚雪、樊欢迪)在各大电商的营销之下,“双十一”已经从最初的光棍节变成了现在的购物狂欢节,随着今年“双十一”的临近,商家各出奇招,网上铺天盖地的广告和优惠活动,一波又一波地刺激消费者的购买欲望,去年双十一当天的交易额更是超1207亿元,那么今年大家对“双十一”热度又会怎样呢?为此人民网记者走上街头,实地了解海口市民对“双十一”的计划。

周女士表示,商家促销的说法前后不相符,双十一优惠力度小,但是基于优惠活动的普及和网购的方便,会在网上买衣服、家居用品、化妆品等一些小件的东西。

刘女士表示,网上买东西质量难以把握,需要很细心去判断,今年“双十一”的营销方式很有新意,但是并不会被冲昏头脑,自己买东西主要看质量,看见合适的质量不错的才会购买。

年龄阶段更为年轻化的王女士和李女士则很兴奋地表示,对网购节很感兴趣,每年都会参加“双十一”的活动,因为活动期间大多数商品促销力度比较大,选择这个时间买物品比较划算。

在“双十一”网购的巨大诱惑下,本来没有购买需求的人们也会追随购买的大潮,“虽然自己本没有网购的打算,但是看到别人买自己也会觉得实惠,会跟风买一些。”赵女士说,“平时网购会少些,很多东西会等到‘双十一’优惠然后特地去买。”

作为“85后”,王女士则相对更加理智,她表示不会主动去参加“双十一”的促销活动,因为网上的物品真假难辨,之前也有过买假货上当的经历,加上退换货十分麻烦,为了不花冤枉钱,她更倾向于在实体店购买大件商品。对于购物节的购买热潮,她表示很多时候看到身边的朋友都在网购,也会忍不住跟风购买。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)