儋州花卉产业步入发展快车道 成农民增收新途径

2017年11月06日11:19  来源:人民网-海南频道
 
中国热带农业科学院兰花种植苗圃科研人员在“研究”兰花
中国热带农业科学院兰花种植苗圃科研人员在“研究”兰花

人民网讯 从儋州市获悉,儋州花卉产业进入加快发展的轨道,据儋州市农委初步调查统计,到目前为止,全市花卉苗木种植面积约6500亩,2016年,全市花卉总产量235万株,总销量176万株,总销售额1997万元。

儋市的自然条件非常适合发展花卉产业。花卉生产主要品种有火焰树、凤凰树等观赏树树木苗木以及三角梅、金钱树、龙血树、兰花、凤梨等盆栽花卉。在发展花卉产业方面,儋州市加大了招商力度和扶持力度。

儋州市充分利用本市发展热带花卉苗木的自然优势进行招商。近年来,先后引进了儋州盈丰兰花科技产业发展有限公司、海南铁汉生态农业开发有限公司等龙头企业,加快花卉苗木产业发展。其中盈丰公司的兰花科技博览园项目计划总投资15亿元,项目自2011年启动,到目前,第一期兰花生产基地已投产;铁汉公司热带花卉苗木生产基地及交易中心项目计划总投资3.5亿元,项目自2013年启动,到目前,已种植花卉苗木2000多亩。

与此同时,儋州市不断加大对苗木采购、项目建设和科技支撑的扶持。市政工程、城乡绿化植树等方面的用苗,优先从本地花卉苗木企业采购,或委托企业培育苗木。特别是2011年实施绿化宝岛工程以来,市政府投入花卉苗木培育或采购的资金达1.2亿元,有力地支持了本地花卉苗木企业的生产发展;通过投入扶贫攻坚资金,建立龙头企业与贫困户联接机制,互助共赢,如投入600万元,以铁汉公司为龙头企业,在部分乡镇建立扶贫三角梅产业基地,既促进贫困户增收,又推进了花卉产业发展;依托热科院热带作物品种资源研究所,加大花卉新品种的研发、推广应用和技术指导。市科技局、市农技中心、市森林植物检疫站等单位加强对花卉生产企业的服务,在花卉生产、病虫害防治检疫方面给予技术支持。(王欣、夏佟)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)