儋州有了救援直升机 成为海南第三家航空医疗救援基地

2017年11月06日11:30  来源:人民网-海南频道
 

直升机救援服务演练

人民网讯 11月4日9:30,一场直升机医疗救援演练在海南西部中心医院(上海九院海南分院)门诊大楼前举行。此次演练的成功举行,旨在为构建“地面+空中”的立体化救援网络,提高医院对突发医疗事件的响应时效,为抢救危重伤员及危重疾病患者赢得黄金时间。同时,也使得海南西部中心医院(上海九院海南分院)继海口、三亚之后,成为全省第三家航空医疗救援基地医院。

当天演练设计了模拟场景:海南西部中心医院(上海九院海南分院)一名意外伤男性伤员多处骨折、多个器官严重损伤,处于昏迷状态,需要立即送到海口三甲大医院进行紧急手术治疗。由于地面交通拥堵,通过120急救车接送,需要两三个小时,而直升机转运只需30分钟即可。为赢得宝贵时间,空中救援预案随即启动。“伤者”被送至门诊大楼前停机坪,转乘医疗救援直升机,30分钟后到达海口某三甲医院。该院打开绿色通道,急救医护人员严阵以待,救治流程相继展开,由于送诊及时,“伤者”经手术治疗成功脱离危险。

据海南西部中心医院(上海九院海南分院)相关负责人介绍,为使演练达到实战效果,该院与上海金汇救援公司签订了战略合作协议,正式成为全省第三家航空医疗救援基地医院。此次空中紧急医学救援演练的成功开展,不仅意味着医院应急工作管理以及应急救援能力的提升,也标志着该院正式建立了“空地结合”、立体化院前紧急医疗救援模式,同时也向公众表明:“儋州有了‘空中120’,市民急救可打‘飞的’去医院”。

此外,记者在采访时还从中国人民财产保险儋州公司了解到,此次参与演练的直升机由中国“金汇救援”公司提供,目前该公司已联合金汇通航公司推出直升机救援服务,旨在为发生突发事件造成重大人员伤亡需要紧急救援时,提供直升机紧急救援服务。(王欣、李绍远、莫修平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)