黄金城:以文明大行动为抓手 大力推进“双创双修”

2017年11月06日14:47  来源:人民网-海南频道
 
黄金城在华兴路开展大扫除
黄金城在华兴路开展大扫除

人民网讯 近日,昌江掀起社会文明大行动热潮。和上周一样,11月4日上午,昌江县委书记黄金城再次带领县四套班子领导和全县领导干部放弃周末休息时间走上街头,串街走巷开展大扫除和文明交通活动,继续深入开展社会文明大行动。黄金城强调,社会文明大行动并不是走形式、过过场、做做秀,全县领导干部要持之以恒,形成常态化、机制化,在开展社会文明大行动过程中发现问题、研究问题、解决问题,下定决心做好昌江的“双创双修”工作。

黄金城先后到矿建路口、华兴路等地段开展大扫除,同时再次考察了第三农贸市场、查看华兴路居民污水处理、垃圾收集、乱搭乱建情况,再次深入了解县城“双创双修”工作存在的问题,并在现场初步研究解决方案。

黄金城强调,卫生大扫除并不是简单的打扫卫生,要通过深入背街小巷打扫卫生的过程发现问题,研究问题,从根源上解决问题。他指出,“双创双修”要靠人人参与,全民动员,要形成良好的社会氛围;特别是石碌镇的“双创双修”要结合棚户区改造来进行,矿区棚户区改造面积广、难度大、投入多,是我县“双创双修”工作的重点和难点。

黄金城要求,要在完善环卫体系的同时,落实住户门前“三包”责任,入户宣传,定期检查,制定奖惩方案,让群众自觉参与到“双创双修”中来。要集中力量做好拆违工作,恢复公共用地空间,修建公共休闲娱乐场所。县综合执法局要发挥主体力量,积极配合各单位开展工作,同时要以人为本,和谐执法。下周要召开“双创、双修”领导小组会议,汇报我县“双创双修”工作进展,并在会上研究我县几个农贸市场建设规划,尽量在城镇中心地段修建商业综合体。公路边大树周围应该种植低矮的花卉品种,背街小巷的裸露地面,能硬化的就硬化,不能硬化的要绿化、彩化。房地产公司要在小区内的街道尽可能种植或摆放花卉。要落实卫生死角责任,着力解决城镇卫生死角问题,尽快做好城区污水收集管网建设工作,解决居民污水乱排放问题。交警部门要继续加强重点路段重点时段的交通指挥力度,引导市民文明安全出行,继续开展文明交通活动,让文明交通观念深入市民心中,形成行为自觉。

最后,黄金城询问相关部门负责人上周在社会文明大行动做得不到位的单位、领导的通报、问责情况,要求要不断落实责任,严格问责,下决心做好“双创双修”工作,全县上下齐心协力打造“山海黎乡大花园”。

县四套班子领导,全县各部门、各单位干部职工参与此次社会文明大行动。

据悉,11月4日全县各乡镇也同时开展环境卫生大整治活动,努力创建宜居、宜业、宜游的美丽新农村.(赵虹、林朱辉 、钟玉莹)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)