以后,你再去日本旅游,要多付一笔这个费用!

2017年11月07日09:41  来源:央视财经
 
原标题:以后,你再去日本旅游,要多付一笔这个费用!

  日本酝酿许久的“出国税”现在又有了进展。据日本媒体报道,日本政府已经基本决定将离境税纳入2018年税制修订大纲,并计划于2019年度开始正式征收,征收对象为离开日本国境的人,包括日本人和外国人。这就意味着,到日本旅游可能要多一笔费用了。

  征收对象涵盖日本国民、外国游客

  日本版“出国税”的征收对象涵盖了日本国民、外国游客在内的所有离开日本国境的个人,征税标准为每人每次1000日元、约合人民币60元。目前看来,最为可行的执行方式是依循其他征收离境税国家的惯例,将税金植入机票、船票票价中。

  日本政府表示,从“出国税”中获取的税收将用于国内旅游设施的维护以及振兴本国旅游市场。消息一经传出,立即引起外国游客的关注。

  中国游客认为:“一年多次往返的这种,出去一趟收我60块,我觉得没有必要啊”、“我是不介意的,本来这里一些设施都是比较好的,所以1千日元也就60块钱,那也还可以。”

  为日本政府带来每年400亿日元

  有调查数据显示,仅2016年一年,日本出境人数就接近4000万人次,其中外国人占到近6成。如果按每人每次1000日元的征税标准计算,“出国税”能为日本政府带来每年400亿日元、约合人民币23亿元的财政收入,这一金额相当于2017年日本观光厅年度预算的两倍。

  日本民众表示:“1千日元并不多,不会影响到出国的安排,但我最关心的是,这笔钱到底会用在哪里。”

  据报道,早在今年7月,日本政府就已经在商讨征收离境税的方案,报道称由于目前访日游客仍然以东京、富士山和关西的“黄金路线”为中心,因此日本政府希望引导游客前往其他地方城市。为此,旅游资源的重新完善不可或缺,日本观光厅设想利用新财源,修缮地方的老旧民房、文化遗产和国立公园等,为访日游客提供更多的“体验型消费”,形成从全球吸引访日游客,再进一步向地方引导的格局。

  实际上,征收“出国税”在国际上也有先例。包括美国、韩国等国家都有类似的税种。据报道澳大利亚向出境旅客征收每人60澳元(约合人民币300元)的出境税;韩国是日本的参考对象,每人10000韩元(约合人民币59元);英国则是根据飞行距离等征收离境税,2000英里以下经济舱征收额人均约合人民币115元;法国是在旅客前往欧盟之外时征收约人民币60元,在国内和欧盟区内征收约人民币30元,主要收入是用于机场建设等。

(责编:陈海燕、蒋成柳)