十九大代表王金花:教育优先必将惠及“三农”

易宗平

2017年11月07日08:37  来源:海南日报
 

 

  十九大代表王金花(左三)与同事分享参加十九大的喜悦。本报记者 易宗平 摄

  群山环抱,满目青翠。11月2日,位于深山中的儋州市兰洋镇番打小学,党的十九大代表、该校教师王金花正在宣讲十九大精神。当她谈及多项惠民政策时,现场迸发出热烈的掌声和欢笑声,洋溢着节日般的喜庆气氛。

  从1979年成为番打小学教师,到2016年退休,再到2017年初返聘为该校教师,王金花一直坚守在这所偏远的山村小学。她当选为党的十九大代表,在当地传为美谈,师生和村民们也深感自豪。此次宣讲活动中,她既分享自己参加十九大的喜悦之情,又结合教育事业、脱贫攻坚、乡村振兴等接地气的话题,因而激起听众的共鸣。

  在以《不忘初心铸师魂,桃李不言自成蹊——参加党的十九大感受和学习党的十九大精神体会》为题的宣讲中,王金花简述了参加十九大的过程,并结合教育教学传达十九大精神。

  “作为一名基层教师党员代表,长期生活在农村,我除了认真学习党的十九大报告全文外,还重点关注报告中有关文化自信、教育事业、脱贫攻坚、农村农民工作的内容。”王金花说。

  在讲到“文化自信”时,王金花传达了十九大报告中相关内容,也谈了自己的切身体会:我明显感到村民们越来越重视精神层面的东西,比如以前大家比谁吃得好、房子盖得气派,现在比谁家的孩子有出息、读了多少书、见了多少世面。平时村民们的话题也从哪里有工干、哪里的钱好赚,变化到国家大事。“我认为,这是时代的进步。”她开心地说。

  在讲到“教育事业”时,已扎根基层38年的王金花尤其兴奋:十九大报告提出,要“优先发展教育事业”“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。对此,她表示,优质教育资源会源源不断地流向农村,让我们对未来农村教育事业发展充满信心与期待。

  在讲到“脱贫攻坚”时,王金花介绍了十九大报告有关“脱真贫、真脱贫”的内容。“‘注重扶贫同扶志、扶智相结合’告诉我们,贫困并不可怕,只要树立脱贫致富的坚定意志,就会实现早日脱贫、早日小康!”她语调铿锵地说,作为教师,我们要全力做好教育扶贫,特别是建立学生关爱责任体系。

  在谈到“三农”话题时,王金花说,我省正在深入推进美丽海南百镇千村建设,我们的农村会变得越来越美,农民生活会越过越好,农村家庭也会更有能力支持孩子接受更多更好的教育。

  听了王金花的宣讲后,番打小学的教师们纷纷发表感言。

  番打小学校长盘珍忠说,党的十九大报告体现了对教育的重视,让我们打心里高兴,边远山区教育事业将迎来新的发展机遇。

  到番打小学上班才一个星期的年轻女教师何小妹、许萍,都是从师范类院校毕业,分别教英语、数学课。望着学校四周绿意盎然的大山,何小妹激动地说:“我对王金花老师的事迹十分钦佩,听了她对十九大精神的宣讲后,更加坚定了我为边远山区教育事业作贡献的决心和信心!”

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)