海口将党的十九大精神落实到每一个社区网格

曹马志 刘平

2017年11月07日09:11  来源:海口网
 
原标题:海口将党的十九大精神落实到每一个社区网格

  原标题:海口将党的十九大精神落实到每一个社区网格

  用心用力察民情 基层一线解民忧

  “只有把孩子照顾好,他进戒毒所才没有后顾之忧。”近日,海口万福社区网格员冯丽萍在巡查中发现,有多年吸毒史的居民吴某发,禁不住诱惑再次复吸,独自抚养的一对年幼双胞胎生活堪忧。为此,街道社区立即启动“12345+网格化”联动机制,在民警等专业网格员的多方协助下,妥善安置这对双胞胎上学生活,顺利完成吴某发的收戒工作。

  这是“12345+网格化”联动高效处置成效显著的缩影。海口加快“12345+网格化”融合联动力度,创新使用大数据驱动的智慧调度指挥平台,推进社区网格工作站靠前指挥,做实做强网格,实现联勤联动,在基层一线解决居民“烦心事”,将党的十九大精神落实到每一个社区网格,打造共建共治共享的社会治理格局。

  “‘12345+网格化’,极大减少了处理流程,大大压缩了处理时限,让许多问题可以快速解决在基层一线。”千家社区居委会主任谢小琴说,现在,接到12345热线占道经营的办件,驻社区的城管和社区干部、网格员密切联动,能够精准定位,快速处置,提升了城市管理效能。

  为了做实做强网格,海口在社区网格员的基础上,将城管、住建、交警、环卫等职能部门工作人员纳入到具体的网格中,打造分片包干、责任到人的专业网格员队伍,同时,热心公益的人大代表、政协委员、社工、律师、校友会代表、志愿者等社会人士信息录入平台,明确职责分工,并建立联动工作圈,建立专业网格员和社会力量微信工作群,实现系统内联勤联动、多元共治。

  兵多,还要兵强。海口多次举行“12345+网格化”专题培训,高标准打造一支快速响应、联勤联动、把问题解决在一线的高素质工作队伍,同时,推动建立职能部门专业网格员和社区网格员之间的常态化的例会工作制度,促进专业网格员和综合网格员互联互动互通,切实提升社区网格解决问题的“战斗力”。

  “十九大报告明确提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”海口人民街道办社会事务综合服务中心主任张明吉表示,报告对社区工作的高度重视令人备受鼓舞,为基层干部进一步健全社区功能,提高社区治理水平指明了方向。目前,街道深入学习领会十九大精神,以群众诉求为导向,努力推动“12345+网格化”工作迈上新台阶。

  市12345热线相关负责人表示,海口借鉴上海的先进经验,推进实施社区网格工作站“1+N”工作机制,在多个试点社区建立网格工作站,负责快速发现、处置、反馈辖区问题,是“12345+网格化”工作靠前指挥的基本单位,网格工作站实行“1”为网格长,由社区居委会主任兼任,“N”指整合城管、公安、工商、食药监、环卫、供电、供水、志愿者、法律顾问等N支专业网格员队伍,将管理延伸到最前沿,将问题处置在最基层。

  据悉,海口还探索挖掘12345“大数据”作用,以大数据为风向标,分析研判办件中的热点问题,发扬“绣花针精神”,深入分析热点问题根源,靶向工作,逐步根治投诉热点难点问题,有效提升社区功能。如新利社区居民反映增加路灯,街道及时安排资金组织力量安装了20盏路灯;美丽沙社区居民反映安装电子监控,街道及时协调区综治办安装了81个摄像头。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)