琼中红毛镇番响村扶贫推行扶志与扶智

大山深处的党支部会议

郭畅

2017年11月07日09:20  来源:海南日报
 
原标题:大山深处的党支部会议

开栏的话

10月27日召开的中共中央政治局会议要求,学习宣传贯彻党的十九大精神, 要注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,广泛吸引干部群众积极参与。省委七届三次全会指出,贯彻落实党的十九大精神,各级各部门各单位要细化落实方案,一分部署、九分落实。要推动十九大精神“七进”,就要让老百姓听得懂、能领会。从今天起,本报开设“第一书记在行动”专栏,反映第一书记带领基层干部群众贯彻落实十九大精神的具体做法、经验和事迹。敬请关注。

“这周的党支部会议,咱们研究的主题是怎样将十九大精神贯彻落实到村里的扶贫工作中。大家学习十九大报告中关于‘脱真贫、真脱贫’的内容后有什么感受?”今天,琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村的驻村第一书记罗志清放弃了周末休息时间召集大家开会学习。他说,要尽快让十九大精神在村里落地生根。

“小罗书记,我们明白‘扶贫同扶志、扶智相结合’的道理,行百里者半九十,我们跟党走,按着村里扶贫计划大步向前,你提到的调整农业产业结构、鼓励村民实现就业转移,都是好想法。”番响村党员干部王国达说。

“说得对,其实所有的努力,都是为了贫困百姓能早点摘‘穷帽’。十九大报告指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫。”罗志清说,这8个字,大家要牢记在心,因为每个贫困户的困境、诉求都不同,精准扶贫就是要对症下药。

思路清晰、表达流畅,眼前的罗志清已经是一个富有经验的基层扶贫干部。但是,去年他刚被国家海洋局派驻到琼中开展驻村扶贫工作时,大家却这样评价他:小罗书记是“大博士”,肯定不接地气。

就是这样一位“博士级”的驻村书记,倔强地把自己的床铺搬到了村里,开始挨家挨户走访,还建起“党建促扶贫大讲堂”。

“在开展扶贫工作中,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用十分重要,我们每周开一次村党支部会议,每月召开一次党员大会,前段时间深入学习了习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话,近期的学习重心则是贯彻落实十九大精神。”罗志清说。

“跟贫困户讲乡村振兴战略、谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,他们可能听不太明白。让党员干部带头,把十九大精神落实到扶贫工作中,贫困户一定能感同身受。”罗志清说。

据了解,番响村人均耕地不足1.4亩,人均林地也不足4亩,光靠种庄稼没多少收入。如今,罗志清鼓励贫困户抱团发展,并向国家海洋局争取到了70万元的扶贫资金,建起了公共养蚕房,让懂技术的农户带领贫困户发展种桑养蚕业。

“今年,牙摸村小组的贫困户全部脱贫了,南美村小组23户贫困户也要迎头赶上。”罗志清说,今后还计划在村里成立一家集餐饮、住宿、休闲娱乐、家禽养殖合作社为一体的黎族风情生态农庄综合体,引导农村剩余劳动力向餐饮、商贸、旅游等第三产业转移就业,这也是积极落实“扶贫同扶志、扶智相结合”的一个着力点。

晌午时分,番响村党支部会议结束后,罗志清在村里碰到了南美村小组贫困户王家群。王家群向罗志清发出了邀请:“小罗书记,我参与设计雕刻的新茶桌终于完工了,我想请你去合作社瞧瞧。”

“当初选择加入根雕合作社没错吧!咱们就是要贯彻落实十九大精神,做到锲而不舍,因为只有付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能换来长久幸福的生活。”罗志清信心十足地说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)