琼中联通精准扶贫推进信息惠民 信息扶贫铺就山乡致富路

杨艺华

2017年11月07日09:25  来源:海南日报
 
原标题:信息扶贫铺就山乡致富路

近日,琼中黎族苗族自治县南茂村的村民结束了一天的槟榔采摘,满怀喜悦地将一袋袋槟榔运回村里。村干部盘海卫早已在村口等候多时,他用手机查询了当天的槟榔市场收购价格,并将堆成小山高的槟榔照片发到了群里。

5分钟不到,就有意向商人申请视频通话。“今天的果子个儿大、颜色也正,都是我们刚刚采摘的,你可以看看。”视频过程中,盘海卫向对方展示了当天槟榔的大小和色泽,视频验过货的商人很快通过支付宝打来了订金,盘海卫带着村民们抢在天黑前装车发货。

南茂村到琼中县城要经过45公里的蜿蜒山路,一年多以前,这里由于地理位置偏远加上信息不通畅,村民们种植的槟榔很难卖出满意的价格。而今年,在网络建设的助力之下,南茂村的槟榔销售可谓“一飞冲天”。

“多亏了政府和联通公司帮我们在村里建了基站,我们现在可以随时随地上网,在村里就能了解县城当日的槟榔收购价格,今年村里300户人家已经卖出了3000多万元的槟榔,现在日子真是有奔头!”谈起今年的槟榔销售,盘海卫感慨良多。

在距离县城50公里的吊罗山乡响土村,被大片橡胶林、槟榔林环绕,村里只有两个村民小组,人口少。政府、企业、帮扶干部与村民齐心协力谋发展,昔日的闭塞山村在信息基础设施逐步建设过程中也找到了致富“金钥匙”。

“现在政府和企业都来帮我们脱贫,不仅路修通了,网络也覆盖到了山里,生活逐渐有了起色,除了常规卖农产品之外,我们正想方设法通过网络把村里的情况推介给更多游客,乡村游就是我们村未来发展的新出路。”扶贫驻村工作队驻村第一书记吕帅拿出手机,通过微信工作群得知有一批客人要来山里过周末,他马上给旅游大巴司机发送位置。

据琼中联通总经理韩经畴介绍,一年以来,琼中联通陆续投入2500多万元用于光纤网络及行政村4G基站建设,已完成新增7920个光网端口,新增121个4G基站的建设,实现了光网宽带县城和8个乡镇的全覆盖,光网端口占比100%,4G信号城市覆盖率均达到99%,行政村覆盖率达到97%,自然村覆盖率达70%以上,各级道路实现连续覆盖,全面提升了琼中信息网络质量。

据了解,琼中联通还积极利用云计算、大数据、物联网等技术在精准扶贫、全域旅游、环境治理、电子政务服务等领域进行探索,2018年还将进一步加快推动琼中“互联网+”信息化进程,助力建设“全域旅游大数据平台”“百镇千村、富美乡村统一WIFI平台”“云服务政府信息资源共享平台”等。

琼中科工信局局长杨斌表示,通过充分发挥电信运营企业对地方经济发展的促进作用,琼中积极支持电信运营企业深耕细作,逐渐实现了“信息扶贫惠民、助力全域旅游”的目标。与此同时,随着信息基础设施建设的不断完善,琼中已经为落实“互联网+”战略,推进网络强省,多元化信息管理平台的全面铺开打下了良好的基础。

(责编:卢少雄、蒋成柳)