白沙召开县委全会 全面落实生态文明建设

2017年11月07日14:16  来源:人民网-海南频道
 
11月6日,中国共产党白沙黎族自治县第十三届委员会第二次全体会议在县政府二楼会议室举行。
11月6日,中国共产党白沙黎族自治县第十三届委员会第二次全体会议在县政府二楼会议室举行。

党的十九大胜利闭幕以来,白沙迅速组织召开全县领导干部大会传达学党的十九大精神,张蔚兰、王桂厅、胡翔、符英兰等县四套班子领导纷纷深入各乡镇、村落开展党的十九大精神宣讲,各乡镇、各部门也先后召开会议传达学。11月6日,中国共产党白沙黎族自治县第十三届委员会第二次全体会议在县政府二楼会议室举行,号召全县上下牢固树立社会主义生态文明观,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进生态文明建设,不断强化生态系统保护与环境整治,逐步形成生态文明建设长效机制,以实际行动贯彻落实近平新时代中国特色社会主义思想和坚持人与自然和谐共生的基本方略,为谱写美丽中国海南篇章扛起白沙担当。

县委书记张蔚兰在会上就《中共白沙黎族自治县委贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施方案(讨论稿)》(以下简称《实施方案(讨论稿)》)作了说明并作总结讲话。

会议审议通过《中共白沙黎族自治县委贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施方案》;审议通过《中国共产党白沙黎族自治县第十三届委员会第二次全体会议决议》。

会议认为,学好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是我们当前和今后一个时期最重要的政治任务。

会议要求,要持续深入学十九大精神,不断增强建设美丽新白沙的能力和水平。全县各级党组织要迅速行动起来,自觉在思想上政治上行动上与以近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照党的十九大报告提出“全面增强执政本领”的要求,在学中努力增强“八种本领”,不断提升领导能力和领导水平,尽快适应新时代中国特色社会主义建设发展要求。各级领导干部要增强建设美丽新白沙的能力和水平,从贯彻落实《实施方案》着手,带头把落实《实施方案》与学十九大精神结合起来,与学省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神结合起来,在原原本本、反复深入学的基础上,以上率下,扑下身子、沉到一线,深入群众、调查研究,发现问题、解决问题,真正做到学做结合、做好做实,实现人与自然和谐共生、文明发展、可持续发展的目标。

会议指出,全县上下要深刻领会县委重要意图,以更高的政治站位,以更强的生态定力,全力抓好《实施方案》各项目标任务,推动省委《决定》在白沙全面落实,集全县之力守护好海南的生态核心,为谱写美丽中国海南篇章扛起白沙担当。

会议强调,要坚持问题导向,抓住关键环节,加快建设海南重要的生态保护与建设示范区。绿水青山要变成金山银山,既要“靠山养山、靠水养水”,更要有产业和项目的支撑。各乡镇各部门要认认真真、仔仔细细,对照《实施方案》安排的各项重点任务,在特色产业小镇建设、美丽乡村建设、绿色产业体系建设、绿色“五网”建设、生态移民、生态修复、循环经济、环境治理、综合执法等重点领域、关键环节,自我加压、主动作为,推动白沙生态文明建设再上新台阶,加快建设海南重要的生态保护与建设示范区。

会议要求,要做到知行统一,不折不扣抓好《实施方案》贯彻落实。各乡镇各部门要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度,牢固树立正确的政绩观,把保护好生态作为为官一任、造福一方的重要评判标准,牢固树立生态红线的观念,坚持生态底线思维,坚决不上突破生态保护红线的项目,坚决不做污染环境、破坏生态的事,自觉把心思放在践行新发展理念上来。各牵头单位要主动担当作为,结合实际、找准定位,抓紧分解细化任务,明确时间节点和作战图、建立工作台账,全力抓好《实施方案》贯彻落实。

会议要求,要以时不我待的干劲,全力抓好全年各项任务。各乡镇各部门要认真对标全年目标,以时不我待的干劲,全力以赴攻坚冲刺,坚决按时保质完成年度任务。重点要抓好脱贫攻坚工作,完成15700人脱贫任务;抓好农村饮水安全巩固工程、农村危房改造、农村文化活动室建设等为民办实事工作;抓好巡视整改工作;着力办好自治县成立30周年纪念活动,要充分展现白沙近年来的发展成就,展现白沙干部新时代新的精神面貌。同时,县和各乡镇党委政府要着手谋划好明年全盘工作,要结合十九大精神,结合全会审议通过的《实施方案》,提前研究谋划好明年生态保护、脱贫攻坚、产业发展、特色产业小镇和美丽乡村建设等重点工作。

会议强调,守护好海南生态核心,让白沙百姓共享生态福祉、共建绿色家园是全县党员干部义不容辞的责任担当。要紧密团结在以近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,深入学贯彻十九大精神,大力推进生态文明建设,加快建设美丽新白沙。(陈权)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)