海南省工商局长:尊重企业家 提供有温度的服务

2017年11月07日23:27  来源:人民网-海南频道
 
访谈现场
访谈现场

人民网海口11月7日电(记者 毛雷 吉羽)11月7日,海南省工商管理局党组书记、局长陈楷做客人民网海南频道,参加《学习贯彻党的十九大精神,加快建设美好新海南》系列访谈时指出,工商人要尊重企业家,要给他们提供“有温度的服务”。

党的十九大报告指出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”陈楷认为,作为工商人,首先要学会尊重企业家。“感觉到我们现在社会当中确实存在对于企业家尊重不够,对于企业家精神鼓励不足、认识不到位的突出问题。”

“现在为企业服务,我们始终认为好像我们已经做的很多了,实际上我们忘记了事物另外的一个方面,我们对于企业的要求、对于社会的服务产品的提供是无条件的,但我们的服务非常有限的。我们的选择的余地更大,而企业来讲他选择的余地更小。”陈楷表示,要培养“亲”“清”的政商关系,首先要培养跟企业家的感情,对于优秀的企业、好企业要提供更优质的服务催生其释放更大的能量。另外防止对企业家的道德绑架,用一个圣人标准要求企业家,用领导干部的标准要求企业员工是不对的。

同时,陈楷认为,社会上出现的对于企业家及企业权益的漠视这一现象,也应引起重视。“扶持一个企业很不容易,培养一个企业家也很不容易。有的时候企业家有他的喜怒,也有他的情感需求,事实上现在来讲,比如说有的时候我们监管部门、管理部门一个粗鲁的行动、一个粗野的行为,甚至一个不当的言语都会刺伤他们脆弱的神经。我们共产党人必须给他们提供有温度的服务。”

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)