海南省工商局长陈楷:海鲜排档敢宰客就出局

2017年11月07日23:51  来源:人民网-海南频道
 
访谈现场
访谈现场

人民网海口11月7日电(记者 毛雷)“如果你再宰客只有出局的出路,没有其他可以选择的第二条道路。”11月7日,海南省工商管理局党组书记、局长陈楷做客人民网海南频道,参加《学习贯彻党的十九大精神,加快建设美好新海南》系列访谈时指出,近年来海南着力建立公平竞争的市场环境,在海鲜排档管理方面,不仅解决了供需矛盾的难题,更划定了“不宰客”的底线,敢触碰这条底线的企业只有“出局”。

陈楷表示,长期以来,三亚海鲜排档这种大众消费需求只有223家,工商部门到相关的区域调研发现,这个数量是远远不够的,竞争是很不充分的。为了解决这一问题,海南鼓励创业创新,鼓励创建一个三亚火车头万人海鲜广场接近四百家商户,接下来又在海口复制了海口丁村的万人海鲜广场又是400家,这两个海鲜广场就八百来家。“这样看到了释放市场主体的活力,对于劳动力就业的带动。十九大报告对于个体工商民营经济也是重点的表述,要鼓励支持民营经济的发展,民营经济具有非常旺盛的生命力,还有非常强烈的社会需求,在海南来讲,完全能够在十九大精神的指引下能够成为海内外,特别是年轻人创业创新的一片热土一个乐园。”

在市场活力被激发、海鲜排档数量增加的情况下,不排除一些不法商贩以次充好、以假乱真、虚假宣传等,也有个别的商业贿赂采取回扣等不正当的手段,对于这些情况,海南没有手软。

今年4月,海口龙华板桥六味海鲜坊因给出租车司机回扣、虚假宣传被工商部门处以罚没258.27万元的行政处罚,这是海南工商针对海鲜排档欺客宰客违法行为开出的高额罚单。

近日,海南三亚严厉查处了两家存在欺客宰客行为的海鲜店,并实行“一次性死亡”,直接吊销营业执照。被吊销执照的商家相关股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人(负责人)或股东。

“海南市场诚信体系建设我们走了这么多年,特别是商事制度改革这几年不容易,我们也确实慢慢的在培养我们海南社会对于海南市场主体的信心,应该说也取得了一个很好的效果。”陈楷说,培育社会对于市场主体的信心,容不得一点马虎。

海南省工商行政管理局党组书记、局长陈楷参观人民网海南频道
海南省工商行政管理局党组书记、局长陈楷参观人民网海南频道
海南省工商行政管理局党组书记、局长陈楷与人民网海南频道工作人员合影
海南省工商行政管理局党组书记、局长陈楷与人民网海南频道工作人员合影
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)