海南省工商局长陈楷:更多地关注小微企业

2017年11月08日00:07  来源:人民网-海南频道
 
访谈现场
访谈现场

人民网海口11月8日电(记者 毛雷)11月7日,海南省工商管理局党组书记、局长陈楷做客人民网海南频道,参加《学习贯彻党的十九大精神,加快建设美好新海南》系列访谈时指出,海南工商将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神去落实,为建设美好新海南贡献力量。

陈楷表示,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在真学深入上面下功夫。要真学、学深、学透,而且一定要深入的理解其丰富内涵,将其作为指导工作实践的指针方向。对于海南工商人来讲,要结合十九大报告中“鼓励更多社会主体投身创新创业”的要求,更多地关注小微企业和个体工商户。

“小微企业跟个体工商户对于海南的贡献非常突出,作为特区,他们一定程度上支撑了大的市场格局,我们通常提供的一些优惠政策往往体现在一些大的项目上。现在我们在调整,特别是我们省推出12大产业之后,海南整个市场主体有了一个崭新的局面,这个当中最亮眼的还是小微企业,小微企业占到整个市场主体的90.79%,超过九成是小微企业。我们谈到了营商环境还有尊重企业家的感情,无论企业家大跟小,都需要我们热情的服务。”陈楷说。

此外,陈楷认为,在对待外资方面,海南国际旅游岛要体现国际性,只要在境内注册的企业一律公平平等、公平竞争,一定要实行负面清单国民待遇,不能内外有别。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)