曹瑜深入热带海洋学院二级学院分享学习十九大报告体会

2017年11月08日00:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月6日,海南热带海洋学院曹瑜校长深入二级学院分享了自己的学习体会并表示,将竭尽所能积极创造条件为同学们搭建人生出彩的舞台。他勉励同学们要不断地增强责任感、使命感、紧迫感,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,同时提出了四点希望。

一要坚定理想信念。号召并希望同学们固树立共产主义远大的政治理想和中国特色社会主义共同理想,积极培育和践行社会主义核心价值观,以奋发昂扬的时代精神,以戮力同心的民族精神,以向善、向上、向好的精神风貌,投身中国特色社会主义新时代的伟大征程。

二要努力学习求知。号召同学们学会科学合理地利用时间,积极储备更广博的知识、努力增强更过硬的本领、不断提升更高素质的内涵,来实现伟大作为、成就伟大事业。希望同学们在学习求知的过程中,要多向老师请教垂询,要多向优良传统文化汲取,要多加利用好网络资源,要多向前沿领域延展,既向书本求索,又要在实践中检验。

三要提高自我管理能力。号召同学们既要对自己负责,又要对家庭负责。既要对学校社会负责,更要对国家民族负责。希望同学们要努力提高自我认知、自我计划、自我控制、自我安全能力意识的培养,利用好学校提供的各种平台,打好走向社会的坚实根基,以更充沛的学识、更健康的体魄、更美好的心境,去适应新时代对青年提出的新要求。

四要不断提升综合素养。号召同学们要以学好理论知识为基础,在学习中锻炼各项能力,在自省中提高素养,在实践中上升为智慧。希望同学们要做好人生规划分清主次,要有所为有所不为,要利用好课余时间不虚度光阴,脚踏实地的过好大学生活的每一天。

为确保党的十九大精神落地生根,更好地运用十九大精神来指引学校的办学方向。为早日建成国际化、开放性、特色鲜明的应用型高水平海洋类高校,曹瑜校长提出了四点要求。

一要对照建设海洋大学的目标寻找差距,集中精力努力争取更多硕士学位点。他强调,既要立足眼前,又谋划长远,全校上下要紧密围绕教学科研中心工作,不断提升内涵建设的水平,不断提高教学科研质量,多出、出好教学科研成果,不断提升办学能力,办好人民满意的大学。

二要科学规划学科专业布局,要发挥好部省市共建的优势,不断凝练海洋学科特色,构建与同类院校差异化发展,与海洋产业对位发展的学科专业发展格局。要不断优化师资队伍结构,做好人才梯队建设。

三要扎实推进教风水平提升,不断提高学校发展的软实力。要进一步统一思想提高认识,不断丰富教学资源,拓展教学思路,革新教学方法,强化教学反思,创新教学手段,达到以教风促学风教学相长的目的。要进一步推动思教结合、科教结合、教研结合,把提高教学质量作为人才培养的首要任务。

四要在重点实验室建设上加大力度,以转海为定位,坚持需求导向。要进一步发挥重点实验室在基础支撑和应用研究领域中的作用,开展前瞻性科学问题探索和重大关键共性技术研究,积极推动产学研相结合,以更多、更优质的科研成果,带动优势传统海洋产业改造升级,推动战略性海洋新兴产业发展壮大。(张茵)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)