海口计划年底前实现50%审批服务事项“网上办”

计思佳

2017年11月08日07:44  来源:海南日报
 
原标题:海口全面推行“不见面”审批

11月3日上午10点,海南兆华观景园有限公司员工符祥和来到海口市政府服务中心,排队5分钟后,他就从办证人员手中拿到了7张《省内木材运输证》。

过去需要等1个多小时,现在5分钟就办好。因采用“不见面”审批,符祥和可以提前在网上申请,来现场直接取证,所以速度特别快。

为加快“放管服”改革,进一步提高政府办事效率,从今年7月开始,海口市政府服务中心探索推行互联网全流程“不见面”网上审批改革工作,以实现“外网受理、专网审批、全程公开、快递送达”的审批模式,让群众少跑腿。据了解,该市计划今年底前实现“不见面”审批事项比例达到50%。

“党的十九大报告提出要深化机构和行政体制改革,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府。海口将‘不见面’审批作为‘放管服’领域改革的重头戏,从方便企业和群众办事的角度出发,倒逼政府自我‘瘦身’。”海口市政府服务中心常务副主任吴秋云说。

“不见面”审批的具体操作流程是怎样的?在政务中心工作人员的演示下,记者现场感受了审批的方便快捷。申请人登录海口市政府服务网,进入网上办事大厅的“不见面”审批专栏,进行实名注册,填写申请信息、网上上传申报材料。最后,申请人可以选择到现场取证或者将办好的证件邮寄。

记者注意到,网上申报的每个步骤都有信息提示,申请人只需按提示填写、提交即可,整个过程十分便捷。一旦提交成功,审批部门必须在1个工作日内做出预审。如果申报材料不齐全或者申报有误,审批部门也需进行告知。

海口市政府服务中心副主任符傲霜介绍,今年8月16日,海口“不见面”审批系统上线试运行。9月29日,第二批“不见面”审批事项正式上线。海口市级审批总事项有536项,经两次梳理可进行全流程“不见面”事项已达153项,占比达28.54%。

“现在海口已初步实现国土、税务、住建三个部门之间的数据共享。”海口市委常委、常务副市长顾刚介绍,为了进一步打造“指尖政务,网上政府”,海口正在建设“市民云”公共服务平台,将整合接入海口60多个部门的信息资源及各类政务APP。在这个跨部门、跨平台的“互联网 +”公共服务平台上,将纳入社保、交通、教育、医疗等各种信息,既能满足市民衣食住行医的需求,也能为政府行政审批提供支撑,真正打通信息“肠梗阻”。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)