儋州4000亩黄皮种出满树“黄金”

易宗平

2017年11月08日08:51  来源:海南日报
 
原标题:4000亩黄皮种出满树“黄金”

  串串金黄的儋州黄皮引得游客们争相拍摄。记者 易宗平 摄

  在儋州市大成镇推赛村委会的南吉村里,有一棵枝繁叶茂的黄皮古树,因其300余年的树龄,被誉为“海南黄皮王”。推赛村委会下辖15个自然村。在当地政府引导和支持下,村民们积极发展黄皮特色产业,并确定建设“黄皮产业连片开发区”这一目标,在“一村一品”方面做得有声有色。如今,除了多次参加电视夜校学习,村民们还在积极学习党的十九大报告。

  “党的十九大报告让我深感鼓舞,今后发展生产的信心更足了!”推赛村村民符在文感慨地说。今年以来,符在文通过发展黄皮产业、经营农家乐,收益颇丰。他表示,还要不断扩大规模,提高效益,争取带动其他贫困户一起增收致富。

  推赛村贫困户陈润崇告诉记者,自家的1亩黄皮今年进入丰产期,销路不错,他赚了2万多元。为了早日脱贫,今年他在政府帮扶下又种植了10亩黄皮苗。他乐呵呵地说:“党的政策越来越好,今后我们的日子会越过越红火!”

  “海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮看南吉。”这是近年来流传较广的一句话。因为推赛村及南吉村在气候、土质等方面特别适合黄皮生长,结出的果实又大又甜,且有多种食疗功效。

  得天独厚的“黄皮村”赶上了新时代。推赛村党支部书记、村委会主任符毅隆告诉记者,前些年,这里的黄皮价格一度低得只有1元/斤,有时还不一定销得出去。但随着儋州市、大成镇在黄皮产业投入、品牌推介等方面大力扶持,百年黄皮园出产的“南吉黄皮”,在省内外叫好又叫座。今年,南吉黄皮园吸引众多游客采摘体验游,市场价持续坚挺,达到15元/斤,产品附加值大大提升。

  事实上,包括大成镇在内,儋州黄皮产业正在不断做大。据儋州市农委初步统计,儋州市黄皮种植区域主要分布于那大、雅星、兰洋、大成等镇,全市黄皮种植面积约4000亩。

  儋州市农委主任吴启养表示,儋州黄皮果大、肉厚、汁多、味甜,营养丰富,产业发展潜力大。今后将在品牌推介、精深加工上下功夫,不断提升儋州黄皮附加值,使之成为农民增收的重要来源之一。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)