儋州今年为民办实事工程进展良好 已有7项工程完工

2017年11月08日23:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 农村危房改造项目已开工建设5224户,已竣工3587户,完成年度任务111.4%,已完成投资2.1462亿元;已发放50万元以下农民小额贷款3.2617亿元,完成年度任务的133.60%;对800名边远乡村教学点小学教师开展市级普及性培训,面向全国引进中小学优秀校长和学科骨干教师18人……一项项涉及危房改造、农民小额贷款和教育事业发展等方面的民生工程,犹如甘甜的雨露,滋润着百姓的心田。

今年以来,儋州市委、市政府始终坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,下大力气全力推进为民办实事项目的落实。记者从儋州市有关部门获悉,为民办实事是儋州市委市政府向全市人民作出的庄严承诺,今年全市落实省政府为民办实事事项共15项。为不让承诺打水漂,儋州市根据为民办实事工作部署,按照“六个一”要求,将目标任务分解到各相关责任单位,明确具体责任人和完成时间,并采取督查、通报、考核等方式,加大督导督办力度,及时排解为民办实事工作中的难题。

截至目前,15件实事项目进展顺利,已完成中央和省级资金21708.65万元、市县财政资金1858.27万元。其中,已完成或超额完成7项,分别为:提高全市特困人员救助供养标准、农村危房改造、为重度残疾人购买商业保险、妇女常见病筛查、实施农民小额贷款贴息、边远乡村教学点小学教师培训、定向培养计划和引进中小学优秀校长和学科骨干教师;已超额完成实施农民小额贷款贴息工作。

据了解,剩下的8项实事项目正在加快推进。其中,农村公路建设项目,路面已完成45.5公里,占总里程的90.0%;新生儿遗传代谢病与听力免费筛查项目筛查率为85.06%和83.95%;全市儿童免疫规划冷链系统更新项目,96台冷链冰箱已按照分配计划发放到各预防接种单位;公办幼儿园建设项目,新盈农场中心幼儿园已进入施工招标阶段,而西联农场中心幼儿园建设项目因不符“多规合一”,将调整为老机关幼儿园拆除重建项目;为部分老年人购买意外伤害综合保险项目,正与市人寿保险公司按省分配的指标对原上报的4363人数进行核实;为困难群众和农民工提供法律援助,已办理各类法律援助案件1236宗,完成全年任务的91.6%;行政村文体活动室建设,文体活动室建设开工55个,其中封顶22个;农村公益电影放映工程,已累计放映2666场,完成年度任务的92.6%。(王欣、韦雪梅、生韦斌)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)