昌江推进棚户区改造 不断满足群众对美好生活的需要

2017年11月08日23:34  来源:人民网-海南频道
 

昌江召开棚户区改造工作座谈会

黄金城在会上讲话

林安在会上讲话

人民网讯 从11月7日召开的昌江县棚户区改造工作座谈会上获悉,昌江县积极贯彻落实党的十九大精神、省委七届三次全会精神,加快推进棚户区改造,努力改善居住环境,不断满足群众对美好生活的需要。根据该县棚户区改造计划,近年将进行16个棚改项目,改造户数2209户,改造面积900亩。

在听取了关于昌江县棚户区改造工作情况汇报后,昌江县委书记黄金城指出,当前昌江县棚户区问题突出,旧城棚户区占县城三分之一区域,新城区与旧城区的面貌、基础设施、道路等反差较大,存在发展不平衡等问题,棚户区改造工作迫在眉睫,要及时把棚户区改造工作列入县委、县政府的重要议事议程中解决好。

黄金城强调,要参照海口等省内及国内棚户区改造工作先进地区,尽快出台棚户区改造实施意见,强力推进我县棚户区改造工作。各棚户区改造片区要制定实施方案,明确推进负责人,确定时间节点完成任务。棚户区改造要按照先易后难、先急后缓的原则开展,切实解决群众最急迫、最关心的问题,要把握好国家各项政策,多方筹措资金,确保棚户区改造工作有序推进。他要求棚户区改造要达到三个目标:一是让棚改区群众真正得实惠,自愿搬迁。二是要以此次棚改为契机,统筹规划好污水雨水排放、河流治理、公园及绿地等公共设施配套事宜,进一步改善城区生态环境。三是使城市功能得到拓展提升。他指出,棚户区改造不是简单地把老旧房拆除建商品房,而是要通过棚户区改造,完善医院、学校等社会服务功能,达到改善城市面貌、提升城市管理水平的目的。

黄金城提出了五点要求:一是要进一步确定棚户区改造范围,有规划分步骤实施,把八、九十年代的老旧房全部改造。二是要坚持以政府为主导,由政府进行统一规划、安置、拆迁,引进大企业投资建设,以此促进新的经济业态发展。三是要选择有实力的规划院,尽快启动石碌镇控规规划,结合棚户区改造,划出连片的棚户区改造片区。四是海钢、海矿棚户区改造片区面积较大,任务重,要与地方政府紧密联合,共同推进棚户区改造,优先对当前可以开始实施棚改工作的加快实施,特别是要迅速制定机修厂改造方案,加快推进改造。五是要结合“双创双修”工作,启动县机械工业总公司、县食品公司的拆迁工作,规划建设商业综合体,从根本上改善城区环境,做到既堵又疏,让群众真正受益。

昌江县长林安在会上要求,要在县民政局片区棚改领导小组的基础上,尽快成立县棚户区改造领导小组,每个片区再成立推进领导小组,进一步加强我县棚户区改造工作力量。要加快划定棚改区域,结合我县产业布局、功能区划、国有企业改制,进一步推进我县“双创双修”工作、全域旅游发展,提升城市形象,为今后石碌镇的发展打下坚实基础。要盘活国有企业资产,通过棚户区改造引导企业改制。要研究制定好拆迁补偿方案,采取异地安置和原地安置相结合、货币补偿和实物补偿相结合的方式,在拆迁补偿上要对安置拆迁户适当倾斜,同时做好基础设施配套和公共设施配套。相关部门要研究吃透国家相关政策法规,用好国家相关优惠政策。

昌江县委常委、副县长王春天,副县长周开东、林书斌,县法院院长熊大胜,县政协副主席郭勇、李路生等县领导及相关单位负责人参加会议,并提出各自的意见和建议。(赵虹、林朱辉、林建金、杨耀科、李琦惠)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)