杨帆:一位用灵魂吟唱故乡的海南音乐词人

2017年11月09日14:08  来源:人民网-海南频道
 

人民讯 一直以来,人们都认为"诗歌在远方",因此许多人不辞万里,离开故乡到"远方"去寻找诗歌,以一种苦行僧式的悲壮去探寻心灵深处那一片从未抵达的"诗歌圣地"。

确实,未知的远方,总是让人充满想象与憧憬,尤其是对于怀揣诗歌梦想的人,"远方"两字本身就充满了诗意,对诗人的心灵有着巨大的召唤力,极少有人能抵挡得住那种触动灵魂的召唤,于是不顾一切地收拾行囊,踏上了去远方的征程。

千里古道,万里旷野,虽有诗歌在流淌,但在跋山涉水的诗人心中,"远方的诗歌"却在自己流浪的脚下似乎越来越远,而因浪迹远方而使心灵堆积的荒芜却越来越厚,这是许多流浪诗人心中难掩的悲怆,因为他们到了远方后才发现,诗歌抒写是需要发自内心深处的情感去支撑的,而这种源于灵魂深处的情感只有自己的故乡才能赋予。当自己离故乡越来越远时,心灵的情感也越来越荒芜。因此,许多人到了远方后才蓦然发现,自己苦苦追寻的"诗歌圣地"原来就在自己魂牵梦绕的故乡。

杨帆,是一位海土生土长的文化人,也是一位本土音乐词人。在他的心中也有"诗的图腾"和"歌的殿堂",但他并不像其他诗人一样,把"图腾"和"殿堂"寄托在遥不可及的远方,而是把故乡的山水当做"诗的图腾",把"歌的殿堂"建造在故乡的土地上,用灵魂、用深情去吟唱故乡,写出了一篇篇富有乡土韵味、饱含乡土深情的歌词,成为海最具代表性的本土音乐词作家之一。

不久前,海南媒体以《海本土音乐词人杨帆:把浓浓的爱融入歌声里》为题,推出了关于杨帆的专访报道,引起了海音乐界的关注。笔者把杨帆的音乐作品也都细细欣赏了多遍,可以用一个字来概括杨帆音乐作品的核心思想主题,这个字就是"爱",其内涵有两层意思,一是对故乡发自内心的热爱,二是对人间之爱、人性之美给予毫无吝啬的歌颂。其中最具代表性的作品有《我亲亲的海》、《神州半岛我的故乡》、《六连岭你好秀美》、《你的恩情》、《一辈子的姐姐》、《我在海口骑楼等你》、《一世杏林情,谢宝石》、《美丽鲜花献给你》、《我们的家在这个地方》、《那年的情必报答》、《爱的守望》、《你是娘家人》等。

每一首歌,都充满了浓厚的本土韵味,充满了炽热的故乡情怀,以纯美的词藻、质朴的曲风、悠扬的旋律抒发了对故乡的深情、对人性的赞美,表达了杨帆深沉的故土情怀,以及对人间大爱和人际真情的由衷赞美。他的作品因此也得到了许多知名音乐人的肯定与赞扬,中国西部战区战斗文工团创编室一级作曲家、中国音乐家协会会员王敏就赞扬杨帆的歌词"辞致雅赡、缀玉联珠"。

好的诗歌,必然诞生于厚植善与爱的土地,必然出自心灵宽广、心地善美之人。剖析杨帆的词作,"本土性"是其所有作品的思想内核,也是他所有作品的灵魂,这是源于他生命深处的本原式的创作驱动力,在这种原本式的创作力的驱驶下,他给他所有的作品都赋予了"原生性的生命力"与"本土化的感召力",这是他有别于其他词作者的最鲜明的特征。而这种创作的本原式驱动力则源自于杨帆深入灵魂的故土情怀,源自于他内心深处那一片对善的信仰。

有哲人曾说过,"善是一种了不起的信仰"。善品者智,智者品善。杨帆就是这么一位有着"善品"的智者,在他的作品里,字里行间皆能触摸到那种流淌的人性之善。"情与善"构成了杨帆整个创作思想的主线,也是他心灵世界里的两大情感支柱,是他本人的真实写照。按杨帆的话说,他是在"大自然里"成长起来的,故乡的山水孕育了他善良的品性,而他又把这种充满本原性的"善"通过音乐的方式,回报给故乡和社会。

诗歌不在远方而在脚下,杨帆以自己的作品证明了这一点。他认为失去故土滋养的诗、没有心灵共鸣的歌,都是苍白无力的。

"为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。"以故乡的情,抒写故乡的歌,这是杨帆最坚定也是最朴素的创作信仰,也是他的作品能真正抵达人心的力量之源。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)