白沙打安镇林下蜜蜂养殖成规模  57贫困户喜分红

2017年11月10日00:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,白沙黎族自治县打安镇7家养蜂大户先后举行收益红利发放仪式,把今年的养蜂红利发放到了贫困户社员的手中。57户贫困家庭养殖蜂苗(箱)680箱,共计分红81000元。其中,贫困户符召辉的20箱分红5000元。据了解,这是打安镇 “合作社+养蜂专业户+贫困户”项目的今年首次分红。

为打赢脱贫攻坚战,白沙根据“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的总体目标要求,结合当地实际,坚持精准扶贫。同时,白沙重视生态保护,大力支持当地百姓发展养蜂产业,制定了具有针对性的帮扶方案,从政策、资金、技术、信息、流通等方面支持贫困村、贫困农户发展种养产业,确保每个有劳动能力的贫困户至少有一项特色高效种养产业,形成“一村一品、一镇一品”的产业格局。

近年来,发展林下经济已经成为白沙各乡镇进一步拓宽林业经济领域、促进农民增收的新型生态产业,对于调整农村产业结构,促进林、种、畜、牧业的协调发展,实现生态、经济和社会效益具有十分重要的意义。除了打安镇大力发展人工养殖蜜蜂外,南开乡、元门乡、细水乡、青松乡等靠近森林乡镇的百姓都采取房前屋后或者就近橡胶林下养殖蜜蜂,已形成了覆盖面广、大小不等的养殖规模。

据了解,"大户带小户"的产业帮扶模式,是打安镇政府为加快贫困户脱贫增收步伐的有效途径,贫困户可根据自身情况选择加入农村产业合作社,每年从中获得一定比例的分红,从而改善生活条件。

2016年,打安镇为了推动精准扶贫工作,以资产建设为前提, 充分利用农户自有资源和政策资金,为57户贫困农户采购了680箱中华蜂,但是由于贫困户缺乏养殖技术,难以得到发展。经过一番思量和商榷之后,贫困农户们自愿出让资产,以股东的身份参与“合作社+养蜂专业户+贫困户”的产业生产,把所领到的蜜蜂全部集中到了被当地人称作“七蜂王”养蜂能手的手中,由他们成立的合作社代为管理,并以每年每箱250元的成本价交付到贫困户的手中。同时,贫困户们除了平时参与观察蜜蜂习性和向合作社养蜂能手学习养蜂技术外,还参与了政府组织开展的多期培训班学习,为的是等学到养蜂技术成熟之后可以选择继续参与合作养殖或者退股自行养殖。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)