临高一农民培育水上菜园 无公害蔬菜价高还抢手

罗安明

2017年11月10日08:05  来源:海南日报
 
原标题:无公害蔬菜价高还抢手

蔬菜棚屋远远看去像一条条小船,摘菜工人穿水靴下至30多厘米深的水中,抽出棚屋内的泡沫板,一筐筐绿油油的蔬菜露出身影……

近日,临高县东英镇的一个“不走寻常路”的菜园子名气不胫而走。这里有一位痴心于种植无公害蔬菜的农民,他用鸡蛋、牛奶培育有机质在水面上种菜,出产的蔬菜卖到20元一斤仍供不应求。11月6日下午,记者在临高县东英镇文连村的常年蔬菜种植基地内,见到了农民王二区和他研发出来的水上菜园。

“如今,群众对绿色健康食品的需求会越来越多。”正在水中观察蔬菜长势的王二区高兴地告诉记者,听了习总书记的十九大报告,让他对发展无公害蔬菜产业信心倍增。

5年前,王二区是临高县博厚镇一家大型养猪场的老板。在电视上看到一条“长期食用有毒有害食品容易导致老人患脑梗塞等疾病、孕妇怀上畸形儿”的新闻,他内心产生了很大的触动。

说干就干,王二区狠下心将养猪场转手,一头扎进了无公害蔬菜种植这个新领域。

2012年至今,他多次到海口的种植基地参观,还拜访北京一家科研机构的栽培技术专家“取经”。经历一轮又一轮的试验种植后,今年7月,他的有机质水上栽培技术终于成熟。临高县供销社在常年蔬菜基地内提供一块农地,支持他建起了这片一亩多的水上菜园。

“这些蔬菜棚屋建在水面上,一方面可以降温,延长蔬菜的一年之中的种植时长,另一方面主要是防虫害,空中飞的还有土里爬的。棚屋离岸边有一米多的隔水距离,防的是可以弹跳30厘米到40厘米远的跳甲虫。”王二区介绍,这片菜园不仅不使用农药化肥,而且种出的菜更有营养。

他指着用于调制有机质的容器告诉记者,他用来种菜的有机质以椰糠为主料,同时放入花生饼、鸡蛋、牛奶等配料,“这三个缸里,一共放了1000多个鸡蛋”。

王二区种出的白菜、菜心叶面肥厚,茎秆粗壮,但却很脆,容易折断,主要销往三亚的酒店和临高的一些海鲜饭店,批发价到20元一斤,仍十分抢手。

“十九大报告说,要贯彻新发展理念。我想发展绿色有机农业,满足消费市场对高端蔬菜产品的需求,肯定会有好的前景。” 临高县供销社主任王贤表示,目前,临高供销社正在帮助王二区申请商标、专利,明年计划将这片水上菜园扩种至15亩,打造成临高的一个高端蔬菜品牌。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)