生态修复见成效 海口万绿园内湖白鹭翩翩飞

计思佳

2017年11月10日08:07  来源:海南日报
 
原标题:海口万绿园内湖白鹭翩翩飞

白鹭在海口万绿园内湖及附近翩飞、嬉戏。记者 刘洋 摄

“哇,白鹭飞到万绿园了!”11月9日上午,有市民在海口万绿园内湖边拍摄到20多只白鹭在岸边嬉戏、觅食的景象。该视频在朋友圈发布后,引得众多海口市民转发点赞。海口市万绿园管委会主任杜坚感慨:“公园的老员工都说,10多年来,还是第一次见到这么多鹭鸟,说明这一年来公园的生态修复工作已经有了成效。”

杜坚介绍,海口万绿园修建于1996年,由于中间20多年都未修整过,很多基础设施已经破旧、损坏, 2016年10月,万绿园正式启动了功能修补和生态修复工程,计划通过生态修复、海绵城市建设、增加观景广场看台、完善综合性服务设施等措施,满足市民的休闲、娱乐需求。工程计划2018年2月春节完工。

万绿园修复工程采用PPP模式,由北京东方园林生态股份有限公司负责建设。该公司万绿园项目负责人张岩告诉记者,现在公园内湖每天从清晨到傍晚都能看到鹭鸟逗留,这样的场景已经持续半个月了。他分析,白鹭逗留的主要原因有两点:首先在公园的生态修复工程中,对原来湖边的硬质驳岸进行了生态改造。破除了过去水泥砌起来的“三面光”,同时将水域西岸驳岸向后拓宽。河堤坡度和高度降下来后,白鹭就能矗立饮水、觅食了。其次,就是公园内湖的水质变好了,湖中的鱼虾等生物增多。过去每逢下雨,附近居民区的生活污水便会渗入湖中。在公园改造过程中,已对部分管网进行截污纳管,同时在内湖边的西南角修建了一个沉淀池,可对流入湖中的污水进行净化。张岩透漏,将在内湖两岸驳岸和水域相接的地方种植上万株红树。

“龙昆沟、龙珠桥附近常能看到白鹭出没,但能在万绿园内湖中看到这么多白鹭,确实少见,这是一个可喜的现象。”全球环境基金海南湿地保护体系项目宣传教育专家卢刚说。

“当万株红树成活后,就能看到白鹭在一片绿海中起舞的景象,肯定更美。” 杜坚说。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)