澄迈千亩莲雾上市

金江

2017年11月10日08:17  来源:海南日报
 
原标题:澄迈千亩莲雾上市

  11月7日,澄迈县桥头镇巨里村的莲雾开始上市。记者 李幸璜 摄

  ■11月7日早晨,一场淅淅沥沥的小雨把澄迈县桥头镇巨里村的红土壤淋得十分黏湿,但桥头镇副镇长郑其巧仍深一脚浅一脚地穿过村里的莲雾种植基地,仔细检查每一棵莲雾植株的生长情况。“这是我们引进‘大叶红’莲雾品种后挂果上市的首批果品,我们必须要把好品质关。”郑其巧说。

  和往常不同的是,今年以来,澄迈县的田头采摘游市场尤其火爆,除了地瓜、番石榴、福橙,各地农户种植的莲雾也搭上了“顺风车”。郑其巧笑着说,“这不,仅上周末就有许多俱乐部、旅行社给我打电话,想组织近百名游客到基地采摘莲雾。如今,莲雾的销路、价格,农户都不用发愁了。”

  有着8年莲雾种植经验的巨里村村民王英斌表示,由于冬季“候鸟”、游客众多,冬季种植莲雾不仅能满足采摘游需求,还能打“时间差”,避免和省内外大量上市的夏季果竞争,保证果品的价格。

  王英斌介绍,相比传统的“黑金刚”莲雾品种,新引进的“大叶红”产量更稳定、更易于进行催花保果等管理,“如今生长4年的植株每棵每年能产果140斤,待长至8年后,每棵每年的产量便可达到逾200斤。”他给记者算了一笔账,按每亩28棵,每斤采摘、邮递价15元计算,今年他种植的每亩“大叶红”年产值最多可达5.88万元。

  记者从澄迈县农业局了解到,澄迈全县种植莲雾面积逾1000亩,其中桥头镇约种有520亩“大叶红”,田头收购价每斤8元至10元;部分地区种有约500亩“黑金刚”,田头收购价每斤10元至13元。

  澄迈县农业局党委书记郑光伟表示,由于毗邻省会城市、区位优势明显,澄迈已经成为不少游客自驾游的首选地,“如福山镇洋道村所产的番石榴,在相关部门的扶持引导下,通过发展农家乐、采摘游,每斤果品售价已从数年前的0.5元提升至现在的5元,这一模式可以考虑复制到莲雾上来。”

  郑光伟介绍,下一步,澄迈将深入各个莲雾种植地区,通过引导农民建立和加入合作社,以及打造品牌、完善包装、发展采摘游等方式,将澄迈莲雾打造成该县又一热带特色高效农业王牌,进一步促进农业增效农民增收。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)