《雅啦米,琼中》

加钗烤鸡时光里的老味道

罗伶

2017年11月10日13:58  来源:海南日报
 
原标题:加钗烤鸡时光里的老味道

加钗烤鸡

 我喜欢公路,它可以延伸出不同的风景。我喜欢不预设任何目的地,一路前行总能偶遇惊喜,比如那些传说中的老味道,比如文来酒店的烤鸡香。

224国道向南穿越加钗农场,在它的境内,离兰园数分钟车程的地方,有一家名叫“文来酒店”的二层楼餐室独处路旁,门前一侧有一个红砖垒砌的土灶,常年飘着烤鸡香,飘着令人无法抗拒的蛊惑。

这是一家老店,据说店家是上个世纪来到琼中的知青,响应了上山下山扎根农村的号召,将青春和汗水挥洒后也将自己深深根植于此,结婚生子,根深叶茂,最后成了真正的琼中人。后来他们在路边开了一家小餐室,专心烤着一只鸡,烤至皮焦肉嫩,香飘四溢。十多年来,凭借这只鸡,逼停了往来的车辆和馋嘴的旅人,而琼中当地的人们也络绎而来帮衬,令这家小餐室生意越发红火。人们似乎都记不住它的店名,开口就说我们去吃加钗烤鸡吧。

琼中人对料理鸡的热衷程度令人惊叹,也因此才有了除传统白切鸡之外的海山岛电饭煲鸡、大边河煎鸡、阿武仔蒜香鸡、黎村椰子鸡、什寒苗家乐小炒鸡等等经典名菜,而加钗烤鸡也是琼中鸡大军中赫赫有名的一道,没有品尝过这只鸡,绝对算不上一只资深的黄鼠狼。

加钗烤鸡的料理方法并不算太神秘,店家会把整鸡切开摊平,完全不用任何佐料腌制,直接在土灶上铺一片铁丝网,把鸡摊平,点燃柴火慢慢烤,待鸡皮一面烤至金黄,再翻身烤另一面,待整只鸡彻底金黄之后浇上盐水、胡椒粉,翻烤进味,然后斩件、盛盘,配上一小碟椒盐,就可上桌了。完成整个工序大约需要60分钟。因此你想要吃热腾腾的加钗烤鸡,就要提前一小时预定,否则就得等待一小时。

这样的出品本身已经十分入味了,但重口味的人们依旧还需要蘸一点椒盐让鸡胸的部分更加入味。我常常会先吃掉水分彻底蒸发后鸡皮香脆、鸡肉紧实的翅膀,再举起一只金黄的鸡腿蘸一点椒盐,品尝它外焦里嫩的肉质,每一口都能品到层次不同的肉香。

224国道穿过琼中南部的区域,包括红毛镇和什运乡,在蜿蜒的阿陀岭上继续延伸直达五指山市。有很多人借由这条公路去往各自的目的地,其中也不乏去什寒村游山的人们,他们当中许多人都会在这家店停步,美美地吃完一只烤鸡再继续上路。甚至有人会烤上两只鸡带上海拔800米之上的什寒村,坐在奔格内广场上就着啤酒大快朵颐,可见这只鸡远近闻名的程度。

当然,加钗烤鸡并不是这家店唯一的菜肴,在这家没有餐牌的店子里,老客们几乎闭着眼睛都能点一桌美味的家常菜。在烤鸡之外,他们家的红烧猪脚和猪肚汤都是老饕们必吃的。

红烧猪脚取材于琼中当地农家散养的走地猪,被切成大小适度的块状,在大锅里熬煮至微软还Q的程度,红褐色的卖相极致诱人,从厨房端到餐桌上,这一路,大料裹夹着的肉香肆意飘散,连香气都饱含着满满的胶原蛋白,让人实在无法淡定。

而猪肚汤更是了得。店家每天早早就去到农家菜市场搜刮当日上市的最新鲜的猪肚,洗净熬汤。一只猪肚一锅汤,数量有限,当日就能全数卖完,所以人们每天吃到的都是最新鲜的味道。而猪肚汤的料理方法很简单,店家会把猪肚切片,置于清水中,加胡椒和一两根香葱慢火熬煮,直至猪肚变软同时还保留些许嚼劲就能上桌了。我那些挑剔的朋友们每回面对这一份汤都会感动得要哭,他们说在城里已经吃不到这种散发着童年味道的猪肚了,满口漫溢的是老时光里才有的肉香,加上辛香开胃的胡椒的加持,令猪肚和汤头都充满了经典的韵味,也让人相信了好时光可以再轮回。

山不在高,有仙则灵。店不在大,有美味就行。在琼中,总有一些散落于乡野路旁的小店,没有富丽堂皇的外表,没有装潢考究的包厢,却潜藏着十多年甚至更长时间以来用心坚持的老味道,不敷衍,不取巧,不因世道的变迁而变味,一如224国道旁那丝绕舌不散的烤鸡香。如果某天你也有机会经过这里,不妨停车寻味,这一份惊喜,你值得拥有。

(责编:卢少雄、蒋成柳)