2017全国汽车物流行业年会在海口顺利召开

2017年11月10日14:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月10日电(枉源) 11月9日,由中国物流与采购联合会汽车物流分会主办的“2017全国汽车物流行业年会”在海口顺利召开。参加此次会议的有中国物流与采购联会、交通运输部运输服务司、公安部交通管理局、国家信息中心、海口市会展局、海口市商务局、海口市交通港航局等政府部门与相关机构的领导同志;来自全国近450家汽车生产企业、汽车物流企业、物流装备企业、高等院校、相关行业协会等的1100余名代表参加了本次会议。

目前,我国汽车产业在转型升级中稳步前行,保持着低增速的发展态势,汽车物流作为三产服务业,贯穿汽车产业的上下游,从零部件供应商物流、零部件入厂物流、整车物流、售后服务备件物流等多环节,全方位打造了全国汽车物流供应链服务体系。

2017年是汽车物流行业转型发展的关键时期,随着车辆运输车治理工作的逐步推进,在用不合规车辆运输车已陆续按期分批淘汰,公路运输有望更加规范,同时铁路及滚装运输也随着公路治超工作的开展,迎来了行业发展新机遇;作为汽车供应链的另一重要组成部分,各零部件供应商在关注精益化、智能化发展的同时,也开始建设自身物流体系,积极与外界物流资源进行整合优化;随着今年施行的《汽车销售管理办法》,汽车后市场也将引发新的物流需求。国家“一带一路”战略、中国制造2025规划、o2o电商平台快速发展、互联网+与大数据的广泛应用、创新的现代智能化物流技术都对未来行业发展产生了有利的影响。

2017全国汽车物流行业年会以“同心共筑汽车物流中国梦”为主题,来自行业的领导和专家们给业内同仁们分享了未来汽车物流的发展方向。

大会首先由中物联汽车物流分会执行副会长马增荣做分会四届二次理事会报告,之后由中国物流与采购联合会副会长蔡进,中物联汽车物流分会轮值会长,安吉汽车物流股份有限公司总经理余德、北京长久物流股份有限公司董事长薄世久、一汽物流有限公司董事长、党委书记邱枫为大会分别致开幕辞。会议还邀请了国家信息中心制造业信息处处长李伟利与中国汽车流通协会会长沈进军向行业代表介绍分析了汽车与汽车流通市场的现状与未来发展趋势。中国物流与采购联合会汽车物流分会秘书长左新宇盘点了2017汽车物流行业年度热点话题。2017年是行业治超的关键年,因此会议特邀请交通运输部运输服务司孟文戟为参会代表做治超政策专题分享,代表们表示对下一阶段的整车物流治超工作有了更加清晰的认识。

整个大会会议内容十分丰富,汽车物流行业的精英专家们从汽车物流技术创新与行业应用、整车物流与零部件物流的政策分析与案例分享等与参会代表进行了细致的交流,参会代表纷纷表示收获良多,期望多多搭建此类行业交流平台。

中物联汽车物流分会成立于2004年5月,是中国物流与采购联合会最早成立的专业分支机构。分会一直致力于汽车物流行业的政策协调,标准制定,行业自律,专业交流,国际交流等工作,业务贯穿于汽车零部件供应商物流,汽车零部件入厂物流,汽车供应链管理规划,商品车整车物流,汽车售后备件物流,汽车进出口物流的全过程。

(责编:邢丹丹、陈海燕)