海南三院运用PDCA提升护理质量让患者受益

2017年11月10日22:13  来源:人民网-海南频道
 

海南三院举办2017年护理PDCA成果展示比赛

海南三院参赛选手

日前,海南省第三人民医院举办2017年护理PDCA成果展示比赛,以此普及护理人员对PDCA管理工具的规范使用,促进护理质量服务与安全持续改进,提升医院护理管理水平。

比赛邀请了全国质量管理小组活动评审组长、海南省质量协会副秘书长唐晓燕、全国质量管理活动中极诊断师黄慧珍、北京大学第一医院护理部副主任陈建军、院评审办阎琳晶主任、院护理部符岸秋主任、院药学部赵梅、院项目办李玮担任本次比赛评委嘉宾。海南三院院长陈仲亲临现场,田作春副院长出席并致辞。部分临床科室及职能科室主任、各护士长、护理骨干等200余人观摩比赛。

比赛现场气氛热烈,12名参赛选手将成立质量持续改进小组(CQI)以来,科室活动选题确定、计划表、工具运用、现状调查、效果评价、成果运用等方面用ppt的形式进行精彩展示,翔实的数据及精彩的演讲赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。本次比赛得到了评委们的高度赞扬和一致肯定,她们表示,每一个项目都体现了各科室日常工作中对质量持续改进的不懈追求和精益求精,每一个环节及流程的不断完善都促成了省三院护士的精心、尽心和用心。

经过三个多小时的激烈角逐,最终新生儿科《提高新生儿静脉留置针规范固定执行率》获得比赛一等奖,麻醉手术科、眼科获得二等奖,普外科二区、肿瘤内科、骨关节科获得三等奖,骨科、客服中心、普外科一区、心血管内科二区、血液内科、康复医学科获得优秀奖。

PDCA项目到底给我们带来了什么?荣获本次比赛一等奖的新生儿科护长潘彩琴表示,此次新生儿科参赛选题主要是围绕新生儿住院输液率颇高这一问题开展。如何规范固定静脉留置针,减少患儿脱针的危险,降低感染率,目前国内尚无护理操作标准出台,针对问题她带领科室成立了7人CQI小组,通过运用系列管理工具调查分析,科室最终制定《新生儿静脉留置针标准固定示意图》,从头部、手背部、手臂部、足部分别进行标准化的固定流程,通过目标达成率统计,新生儿留置针松动、留置胶布粘膜卷边、胶布遮盖针眼等提高了近120%,科室团队协作精神增强,逐步形成了全员、全科、全流程的质量管理文化氛围,为我院作为海南省危重新生儿救治中心提供了护理技术进一步支撑。

田作春副院长在总结讲话中指出,各位专家对于成果的评价指出了我们的亮点与不足,让我们有了下一步的方向。他提出三点希望,一是希望护理团队能成为医院PDCA的标杆部门,带动全院掀起医院质量管理的高潮;二是希望护理部加强人员表达能力及护理礼仪培训,将好习惯沉淀为医院文化;三是希望PDCA项目不单由护理项目、护理人员组成,而是针对医院管理中存在的问题,带动医疗及跨部门合作,共同提高医院质量。

据了解,本次活动从9月份筹备以来,得到了全院所有护理单元的积极参与。最终,经过严格的遴选,12个项目从全院35项护理PDCA预赛成果中脱颖而出进入决赛。此次竞赛的举办,旨在将PDCA理念深入每位护理人员心中,使护理质量管理更加科学化、常态化、精细化。(刘莉、徐敬)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)