本网琼中采风:万泉河源头堑对村的脱贫故事 

毛雷 孟凡盛 王海云 樊欢迪

2017年11月10日22:26  来源:人民网-海南频道
 
林松 摄影
林松 摄影

人民网琼中11月10日电(毛雷 孟凡盛 王海云 樊欢迪)一片绿荫中,一排排“小洋楼”掩映其中,楼房门口堆着成袋的槟榔果,“这几天槟榔价格11块每斤,这一袋就有一千块。”琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村党支部书记、村委会主任王大标的脸上笑开了花。11月10日,人民网采风团走进堑对村,听村民讲述这里的脱贫故事。

进入堑对村,乘坡河是必经之路。而河上只有一座建于1992年的漫水桥。由于地处山区,每逢雨季来临,河水暴涨,道路被完全中断。

“那就是以前那座老桥,一下雨就淹,堑对村的人就出不来了。”经过新桥时,琼中黎族苗族自治县新闻办的王清山说,这几年,堑对村的变化可大了。

这种变化记者一进村就能感受到,因为这里完全看不出来曾经是贫困村。

在进村道路两旁,一片橡胶林和槟榔林仿佛讲述着堑对村的过去和现在。

“以前我们是割胶职工,08年改制后,橡胶树分给了大家。”王大标说,村里的人都很勤劳,但因为橡胶树老化需要更新,再加上近年来橡胶价格萎靡,虽然大家苦干,但收入就是上不来。

变化,从2015年开始,藏于深闺的堑对村,在各级政府的帮扶下,打破了昔日的闭塞,村容村貌大变样,村民开始端起特色产业、旅游业两大“金饭碗”。

“2016年我加入村里竹狸养殖合作社,政府不单给我们发种苗,还定期开设了养殖培训课。”堑对村竹狸养殖专业合作社成员陈玉传说,养竹狸成本低,卖价高,给全村人脱贫致富带来了希望。

“我们还结合村民发展意愿,引导大家成立‘三养一种’农民专业合作社。”堑对村党支部第一书记冯江涛说,全村贫困户全被吸纳入社,抱团发展。

目前,全村饲养黑山羊600只、山鸡5800只、竹狸450只,成为“产业强村”。还启动了“千亩益智,百亩果园”项目,引导社员种植蜜柚、黄皮、莲雾、益智约380亩。至2016年底,全村34户156人脱贫,贫困群众人均可支配收入达5180元。

2016年初,在海南省委办公厅的帮扶下,“一桥一路”工程浮出水面,最重要的交通问题解决了。更让大家高兴的是,现在村民也吃上了“旅游饭”。

处在万泉河河头的堑对村,每到秋冬季节,南队、北队村小组一排排洋房门前的绿地就会变成一条波澜不惊的“海”。根据这一特色,堑对村引导村民整合资源发展乡村旅游业,成立“万泉石臼”乡村旅游合作社。

“我们的民宿已经搞了三栋,还有七栋正在搞,农家乐也开张了,今年国庆节期间已经有客人来了,现在我们的基础设施正进一步完善,日子肯定会越过越好。现在全村只剩两户没有脱贫,但我们有信心带着他们奔小康。”王大标信心满满地说。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)