昌江拥有14处国家和省县级文物 率先完成保护划线

2017年11月10日22:53  来源:人民网-海南频道
 
国家级文物保护单位信冲洞遗址
国家级文物保护单位信冲洞遗址

人民网讯 近日,在有关专家的精心指导下,历经两个多月的辛勤工作,昌江率先在全省完成信冲洞、钱铁洞、峻灵王庙等14个国家、省、县级文物保护单位的保护范围划定及建设控制地带范围划定工作。

为认真贯彻《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,不断完善文物保护单位“四有工作”(文物保护单位有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保护机构),昌江于2017年9月启动文物保护单位保护范围和建设控制地带范围划定工作。期间,邀请海南省考古研究所王明忠主任、原中科院研究员李超荣等专家进行业务指导,昌江县文体局、国土局、住建局等相关部门积极配合,历经两个多月,率先在全省完成了信冲洞、钱铁洞和峻灵王庙等14个国家、省、县级文物保护单位的保护范围划定及建设控制地带范围划定工作。目前我县14个县级以上文物保护单位的红线保护图已全部制作完毕,逐一进入公示阶段。

据悉,昌江14个县级以上文物保护单位中,昌江信冲洞动物化石地点为国家级文物保护单位,钱铁洞和昌化故城为省级文物保护单位,赵鼎衣冠墓、治平寺碑、棋子湾遗址、禁采石碌碑、南天策马碑、海尾十三村农民抗捐起事旧址-里仁桥、石碌日本碉堡、死难矿工纪念碑、卢王公墓和才地抗日战场旧址为县级文物保护单位。

昌江信冲洞动物化石地点位于七叉镇保由村西南2公里,座落在昌化江支流南阳河右岸混雅岭信冲洞内。洞穴内挖掘出土了很多犀牛、牛、鹿、象、豪猪、鸟类等动物化石及一颗巨猿牙齿化石。经初步考证,该动物化石地点地质年代为更新世中期,对研究海南的古气候、古环境、古地理变迁和第四纪生物地层学提供了重要参考依据。钱铁洞旧石器点位于王下乡钱铁村,地理坐标为18?57?26.2"N,109?08?59.5"E,这是一处洞穴遗址,经考古人员考察发现有石制品、动物化石碎片、烧骨和砍砸器等,初步确定该洞穴遗址的考古年代为旧石器时代晚期,地质时代可能为晚更新世,对研究海南古人类的行为活动和旧石器文化具有重要的学术意义。(赵虹、林朱辉、周虹希、何顺彪)

省级文物保护单位钱铁洞遗址
省级文物保护单位钱铁洞遗址
省级文物保护单位峻灵王庙
省级文物保护单位峻灵王庙
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)