海口美兰区全民阅读活动让十九大精神深入入心

曹马志 梁崇平

2017年11月10日10:54  来源:海口网
 

“文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”9日上午,美兰区“贯彻十九大,书香伴我行”活动走进新埠街道综合文化站,新埠街道党员万忠变身“朗读者”,用通俗易懂的语言向社区居民宣讲,受到居民的热烈欢迎。

“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”在当日的全民阅读活动中,新埠街道办职员王进以《贯彻十九大精神——践行社会主义核心价值观》为题进行朗诵,讲十九大报告,谈体会说感受,赢得居民阵阵掌声。

“新时代,新征程,践行社会主义核心价值观永远在路上,十九大报告为我们基层落细落实文明创建进一步指明了方向。”王进认为,要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

接地气的宣讲受到居民点赞。“王进讲得一点也不高大上,讲得很容易懂,关键还结合我们社区实际,让我对十九大精神有了更深理解。”社区居民陈星婷说,十九大报告描绘的新时代新征程让人倍感振奋,好日子干出来,不忘初心跟党走,一定能够早日过上全面小康的美好生活。

除了诵读外,美兰区的全民阅读活动,还携手市书法家协会,为街道社区居民赠送书画作品。“以居民需求为导向,创新宣讲方式,接地气老百姓乐于参与,才能让党的十九大精神入脑入心。”活动承办方海南省求是全民阅读俱乐部副主任闫诗诺表示,每一场全民阅读活动都是来到社区,走到老百姓中间,丰富基层社区群众的文化生活,对建没书香海口、文化海口也有着很好地促进作用。

闫诗诺介绍,美兰区全民阅读活动目前已在6个街道开展,计划在年底前覆盖全区所辖的9个街道和4个乡镇,同干部群众开展面对面、互动式的宣讲。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)