“一带一路杯”海口国际沙滩足球邀请赛开踢

2017年11月11日00:22  来源:人民网-海南频道
 
“一带一路杯”海口国际沙滩足球邀请赛开踢

人民网讯 11月10日2017中国足球协会“一带一路杯”海口国际沙滩足球邀请赛在白沙门公园沙滩足球场开踢。本届比赛由中国足球协会和海口市人民政府联合主办,海南省足球协会和海口市文化广电出版体育局共同承办,海口市美兰区人民政府和欢赢体育共同协办,并由欢赢体育独家运营。比赛总共分为三天,时间是11月10日至12日。

本次邀请赛作为国际A级赛事,由国际足联和参赛国所在洲际足联批准。高规格的沙滩足球邀请赛,吸引了包括亚洲沙足强势崛起的阿富汗队、与中国队曾多次交手的马拉西亚队、亚洲沙足劲旅阿曼队等,中国沙滩足球队也将以东道主的身份参与本届比赛。

在11月10日的揭幕战中,中国队将与“老朋友”马来西亚队展开较量,随后是阿曼队对阵阿富汗队。之后两天中国队将与剩余两支球队捉对厮杀,最终通过单循环比赛的积分决定冠军的归属。

海蓝天白、碧水银沙,立冬后的海口仍然是鸟语花香,景色美不胜收。“本项赛事成功落户海口,正是由于海口市是‘21世纪海上丝绸之路’重要战略支点城市,并且积极建设‘大南海开发区域中心城市’和‘国际化滨江滨海花园城市’。”中国足球协会专职执委林晓华说,此外,海口还通过因地制宜发展沙滩足球,打造具有在“一带一路”沿线国家有较大影响力的品牌赛事,贯彻落实《中国足球深化改革方案》,这些都为比赛提供良好的基础。

“在中国足球协会支持下,欢赢体育创建了‘欢赢杯’和‘一带一路杯’系列国际沙滩足球赛事,这些赛事的成功举办为中国沙滩足球国家队提供了更多与国际高水平沙足球队定期切磋和交流的平台,是国家队锻炼成长的宝贵契机。”林晓华告诉记者,通过这些赛事的举办,不仅让中国沙足认识世界,更通过赛事举办城市这个窗口,让世界了解中国。

据介绍,此次赛事的成功举办响应了“一带一路”国家战略的重要举措,对于加强“一带一路”沿线国家的人文交流,增进“一带一路”沿线国家之间的友谊与合作,推动沙足运动的普及与发展,扩大足球影响力,促进足球改革与发展具有重要意义。同时,也可促进全民健身、丰富海口市民体育休闲文化活动、社会发展与和谐,带动海口体育产业和全域旅游向前发展,助力供给侧结构性改革。

近年来,沙滩足球运动在全世界的发展非常迅速,越来越多的沙滩足球赛事在世界各地举行。国际足联也将沙滩足球运动列为足球的重要组成部分。当前,全球有134个国家拥有沙足国家队,每年35个国家举办国际大型沙足赛事,每年全球超2.5亿观众收看转播。“年轻”的沙滩足球正作为一项新兴的潮流运动,将竞技体育精益求精、力争上游的竞赛精神,与休闲体育放松身心、体验乐趣的生活态度完美的结合在一起,以它独特的魅力吸引着越来越多的沙足爱好者投身其中。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)