琼中合老村:“爱情村”将举办黎苗婚俗庆典

2017年11月12日20:35  来源:人民网-海南频道
 
林松 摄影
林松 摄影

人民网琼中11月12日电(毛雷、孟凡盛、王海云、樊欢迪)“这是我们以前老房子的照片,你再看看现在我们的房子,简直是变化太大了。”11月11日,琼中黎族苗族自治县红毛镇草南村党支部书记、村委会主任王才精指着合老村一栋栋小洋楼,笑着对人民网采风团成员说,这几年,合老村的路越来越好走了,村庄越来越漂亮了,房子越来越亮堂了,百姓的口袋越来越鼓了……

王才精告诉记者,合老村是琼中易地扶贫搬迁的重点村庄。2016年,琼中县委、县政府决定,采取集中安置方式,将该村44户165人“异地搬迁”至新安置村庄。政府统一修建的独具民族特色的楼房,并配备了齐全的基础设施。从“脏乱差”的旧址搬迁到了现在“美亮全”的新屋,村民们的脸上都挂着幸福的笑容。

“这里是二期,我们准备用来做民宿,这里是爱情广场,现在我们这里已经是出了名了‘爱情村’,村后面还要建一栋酒店,以后,发展旅游肯定会让我们过上更好的日子。”王才精笑着说,合老村现在已经打造出几间民宿,节假日期间接待游客反响很好。

值得一提的是,在刚刚启动的“奔格内”绿橙旅游季活动中,情定琼中——“执子之手、与子合老”黎苗传统婚俗庆典就将在合老村举行,届时,大家可以在这里尽情享受独特的民风民俗以及优美的自然风光。

(责编:陈海燕、蒋成柳)