秀英:乡贤共话十九大 建言献策谋发展

【查看原图】
秀英:乡贤共话十九大 建言献策谋发展
秀英:乡贤共话十九大 建言献策谋发展
来源:人民网-海南频道  2017年11月13日20:45

人民网讯 “希望我们每一位乡贤,发挥自己榜样带头作用,积极宣传十九大精神,完善‘一核两委一会’乡村治理结构,把村民充分组织起来,就像石榴籽一样,紧紧抱在一起,撸起袖子加油干,一起奔小康,过上美好生活……”11月13日上午,秀英区 “宣传党的十九大精神 乡贤共话乡村更新”座谈会在长流镇美德村美德村乡贤文化室召开,50多位来自秀英辖区各镇街的乡贤、村干部、村民们欢聚一堂,共话十九大,建言献策为海口为秀英各项工作谋发展,用他们的嘉言懿行垂范乡里。

天空透着绵绵秋雨,到处飘洒着泥土的芬芳,穿过古朴的门楼进入长流镇美德村,首先映入眼帘的是烟雨蒙蒙的池塘,水珠儿在池塘绿浮植物叶子上滚来滚去,给这宁静的画面增添了一份活力,顺着村道往前走便看到由廊道、彩绘墙组成的几百米的乡贤文化长廊,将美德村的人文典故融入铭记其中,长廊里一幅幅人物照片,一段段文字介绍,以雕刻的形式展示出美德村十多位乡贤乐善好施的事迹及人文底蕴。这次的“宣传党的十九大精神 乡贤共话乡村更新”的宣讲座谈会,就设在了长流镇美德村乡贤文化室,乡贤们畅叙浓浓乡情、共议家乡发展。

“我们以三卿村为核心,以火山独特地域景观特色、人文资源特点,将周边八个自然村连接起来,打造具有火山特色的高规格、高水平全域旅游体系,把火山文化资源串珠成线,串成旅游路线,用共享经济及互联网平台把人流、客流、信息流引进来,如今十九大给了我们这么多的优惠政策,我们更应该找到破解三农问题的新钥匙,调整产业结构,发展乡村经济,实施乡村振兴战略,带领村民增收致富。”石山镇三卿村民小组组长王杰结合美丽乡村建设、民宿打造、全域旅游发展等内容,用自己带领村民发展乡村游经历的真实故事、诚挚的话语,以接地气的语言详细解读十九大精神,让现场乡贤、村干部和村民们感受到了乡村发展的强劲脉搏,勾起他们的浓厚兴趣。

美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。座谈会上,乡贤们、村干部和村民们踊跃发言,就经济建设及美丽乡村振兴等方面献计献策。

“十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这让我们充满信心。”美德村乡贤成员王禄活信心满满的说,“对于我们村来说,人多地少这是我们的现状,但是我们村坐落在新市区附近,交通便利,文化底蕴深厚,而且有山有海,可谓是山海相连处,我们应该结合实际情况,整合资源,发展民宿,综合休闲娱乐、健身养老、亲子游等内容游吸引海内外游客体验,让农民融入美丽乡村建设和全域旅游,让村民在家门口就能够吃上旅游饭,大幅提高村民收入,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

“十九大报告的主题是不忘初心,牢记使命。初心、使命是什么?初心、使命就是为民谋福利、为民谋发展、为民谋幸福,如何带领大家富起来、强起来,需要我们群策群力,”美德村村委会书记、主任王禄明说,要依托好美德村地理优势、生态资源及文明乡风,坚持一二三产业融合发展,拉长产业链,同时打造优美的生态环境,全面实施乡村振兴战略,带动百姓增收致富,给村民吃上定心丸。

“以前美德村委会前还是一片荒地,什么也没有,如今乡贤文化长廊、篮球场、排球场、露天影剧台等基础设施建设拔地而起,每次回长流、回美德,每次都有新变化、新惊喜。”对于美德村儿媳妇,同时又在长流镇有过五年工作经验的郑小燕来讲,美德村的变化历历在目,她认为美德村拥有厚重的人文底蕴,加上交通便利,未来发展潜力巨大,只要村民们同心协力推动产业转型发展,进一步打美德品牌,美德村面貌将更加靓丽,“同时,借助十九大诸多的优惠政策和发展新机遇,发挥乡贤在美德村发展中智囊团、助推者的作用,凝心聚力,建言献策,创新思维,引入优质投资项目,把更好的生态发展理念传播到美德村,相信美德村今后增收致富的步伐也将迈得更快、更坚实。”

实现乡村振兴,关键在人,关键在党的领导。秀英区在大力培养农村优秀基层干部的基础上,弘扬传统乡贤文化,发挥乡贤在农村社会治理中的作用,加强依法治村,形成多方参与社会治理的强大合力,完善“一核两委一会”乡村治理结构,不断提升农村治理管理和美丽乡村建设水平。

据介绍,秀英区加强镇村基层党组织自身建设,发挥党组织战斗堡垒作用,党员干部先锋模范作用和乡贤带头引领、辐射师范作用,密切联系群众,带领群众谋发展、出实招、奔小康。如今,各村都铺上了水泥路,装上了路灯,建起了文化室、球场,居住环境大幅提升,通过发展农村产业,壮大集体经济,村民“钱袋子”日渐更鼓,精神面貌焕然一新,日子一天比一天好。

据悉,11月份起,秀英区迅速开展一系列十九大精神下基层宣讲活动,组织秀英区农民宣讲团、先进模范宣讲团、网格微宣讲团、文艺轻骑兵、百姓名嘴等基层宣讲团结合学习十九大精神和自身实践工作深入全区基层一线和广大群众中进行十九大精神宣讲,与广大党员干部群众进行学习宣讲、互动交流,让"身边人"讲"身边事",用"百姓话"唠"家常菜",切实增强宣讲的亲和力、感染力和影响力,用贴生活、近民生、时间短、道理清、通俗易懂、形式灵活、独具特色的学习贯彻党的十九次党代会精神,让鲜活的价值观传递和弘扬十九大的正能量,迅速在全区掀起新一轮学习贯彻十九大精神热潮,真正让党的十九大精神在秀英区扎根基层、开花结果。目前,秀英区已经组织农民宣讲团走进三卿村,文艺轻骑兵走进社区,启动“网格微宣讲”,“百姓名嘴话美好生活,十九大进机关”、“乡贤共话十九大”等12场十九大宣讲活动。下一步,秀英区十九大精神基层宣讲活动将在辖区各镇街遍地开花,把宣讲活动搬进社区,搬进村居,搬进农家小院,搬到田间地头,搬进各行各业,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,使十九大精神家喻户晓、深入人心。(张丽珍、王巨昌)

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)