昌江以十九大精神为引领 坚决打赢脱贫攻坚仗

2017年11月13日22:02  来源:人民网-海南频道
 
昌江县召开2017年脱贫攻坚重点推进会
昌江县召开2017年脱贫攻坚重点推进会

人民网讯 日前,昌江黎族自治县召开2017年脱贫攻坚重点推进会,传达全省推进脱贫攻坚重点工作视频会议精神及通报部署全县当前扶贫工作情况和刚刚结束的扶贫工作县际动态调整交叉检查结果。昌江黎族自治县委书记黄金城在会上强调,以党的十九大精神为引领,切实增强责任感和紧迫感,齐心协力、扎实工作,如期打赢全县脱贫攻坚仗。

会上,昌江黎族自治县副县长陈国斌传达全省推进脱贫攻坚重点工作视频会议精神及通报部署全县当前扶贫工作情况;县委常委、常务副县长王春天通报了刚刚结束的扶贫工作县际动态调整交叉检查结果;海尾镇党委书记文继恋、十月田镇党委书记林书科、县住建局副局长文勇、县卫计委主任郭振彪、县教育局局长陈朝强、县民政局局长王运海、十月田镇保平村县派驻第一书记符世文、海尾镇海农村委会书记王盛宏先后作了表态发言;全县8个乡镇党委书记向县委递交脱贫攻坚承诺书。

黄金城指出,实现第一个百年奋斗目标,脱贫攻坚是重中之重,是底线任务和标志性指标。他说,在刚刚圆满闭幕的党的十九大上,习近平总书记强调“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,并发出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的行动令,对脱贫攻坚工作提出了科学目标和总体部署,特别是报告中提出的乡村振兴战略,为高质量开展脱贫攻坚、推进农业农村现代化指明了方向。

黄金城强调,全县上下要以党的十九大精神为引领,全面落实省委、省政府和县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,切实增强责任感和紧迫感,深入审视研究解决我县脱贫攻坚存在的问题,以更加过硬的工作作风、更加强烈的使命担当,再接再厉、迎难而上,齐心协力、扎实工作,如期打赢全县脱贫攻坚仗,以最好的状态与最佳的成效迎接国考省检。

黄金城就进一步做好全县脱贫攻坚工作,他提出五点要求:一是要以党的十九大精神统领指导脱贫攻坚工作,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,务必增强责任感和紧迫感,以问题为导向,精准整改、举一反三,确保高质量完成年度各项脱贫攻坚任务。二是要层层压实责任,高标准完成年终动态调整工作。要扛起责任担当,提高思想认识,把握好“应纳尽纳”和精准退出政策,按照时间节点和工作要求,认真细致完成动态调整工作任务,确保不留死角、不漏一人。三是要加强部门联动,形成协同推进脱贫攻坚的氛围。各部门要按照年初出台的脱贫攻坚责任分工方案,认真履职,合力攻坚,特别是涉及主要扶贫指标考核的职能部门,务必拧紧思想开关,扎实有序推进各自所负责的工作。四是要强化帮扶责任,切实提高群众满意度。各驻村工作队和帮扶责任人要发扬“住得下、稳得住、常联系、帮得好”精神,主动作为、亲力亲为,完善扶贫手册,加强政策宣传,提高帮扶成效,全力做好帮扶工作。五是要加大专项督查,启动通报问责机制。由扶贫开发领导小组办公室统筹协调,成立县脱贫攻坚督查组,在全县范围内开展脱贫攻坚专项督查,对扶贫工作中不作为、乱作为的,以权谋私、优亲厚友的,失职失责、屡查屡犯、整改不力的,严肃问责、坚决查处。

会后,县扶贫办还对扶贫驻村工作队进行业务培训。

昌江黎族自治县委副书记、政法委书记支红彬主持会议。昌江黎族自治县人大常委会主任何顺劲出席会议。在家的昌江黎族自治县领导及各乡镇、各部门、各单位主要负责人及各人民团体、企事业单位、省驻县各单位相关负责人、各村党支书记、省派驻村第一书记、县派驻第一书记参加会议。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

(责编:陈海燕、蒋成柳)