琼海:强化监督执纪 净化政治生态

2017年11月14日08:15  来源:海南日报
 
原标题:琼海:强化监督执纪 净化政治生态

琼海市博鳌镇一农家乐负责人符某,原来是嘉积镇一酒店负责人。对于自己身份的转变,符某说:“近年来,‘三公消费’明显少了,我就把酒店转让出去,来博鳌开了家农家乐,专门做游客生意,生意又恢复了往日的红火。”

符某成功转型的经历,是琼海市认真贯彻落实中央八项规定精神、全面从严执纪和监督执纪成效显著的一个缩影。

近年来,琼海全市上下共同努力,把执行八项规定精神落实到每个党员干部身上,坚决查处违反八项规定精神案件和“四风”问题案件,带来了全市党风政风民风的持续向好变化,社会上攀比浪费少了,勤俭节约多了,人民群众的批评少了,点赞多了,琼海形成了党风、政风、民风风清气正的良好态势。

发挥巡察利剑

形成震慑作用

琼海市委高度重视巡察工作,去年8月建立巡察工作制度,围绕“巡察全覆盖,监督常态化”的目标,推动全面从严治党落地生根,打通党内监督“最后一公里”,通过铁面监督、剑指问题,使被巡察单位深受触动,干部反响强烈,巡察震慑力度彰显。

按照琼海市委研究确定的73个巡察对象和工作部署,截至目前,琼海市已对16家单位党组织开展4轮巡察。

琼海市巡察组在工作中聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,对以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领等群众反映强烈的焦点问题为重点,通过听取汇报、查阅台账、走访群众、个别谈话等方式下沉一线了解情况,先后开展个别谈话702次、受理来信来电举报261件、查阅财务凭证等相关资料6398份,走访调研304次,对于巡察发现的问题,要求被巡察单位即知即改。

琼海市巡察组负责人介绍:“通过今年巡察发现,有些单位落实‘三重一大’制度不到位,有些乡镇村委会未执行‘四议两公开’制度,存在虚报工程增加量致使工程总价飙升,有些村两委干部违规领取补贴。针对这些群众关注度高的问题,琼海市着眼于用好用活巡察成果,既给党员干部敲响了警钟,又起到良好的教育效果。”

截至目前,琼海市巡察组共发现问题359个,问题线索44件涉及50人;立案4件4人,其中1人涉嫌犯罪已移送司法机关,诫勉谈话7人,批评教育2人,谈话提醒1人;其他线索目前正在处置中,巡察形成的震慑作用初步凸显。

坚持抓早抓小

把纪律挺在前面

琼海市纪委全面聚焦主责主业,强化日常监督,坚持抓早抓小,积极践行“四种形态”,让规矩和纪律立起来、严起来,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

“派驻纪检组这次查处公车私用问题,对我们财政局党组和干部职工都是一种警示和教育,我们将举一反三,抓好教育管理和监督,发现问题,限期纠正整改,增强党员干部遵纪守法、勤政廉洁的自觉性、警觉性。”琼海市财政局负责人表示。

“不能等犯了错再秋后算账,要做好前期预防工作,发现苗头性倾向性,就要找当事人多谈谈,或是在会上让他红红脸出出汗,使得党员干部守住底线,防小错酿成大错。”琼海市委常委、纪委书记徐瑞新多次强调道。

琼海市纪委相关负责人介绍,琼海市纪委注重转变执纪理念,把纪律挺在前面,坚持抓早抓小,及时发现党员干部身上苗头性的小问题、倾向性的潜在问题,第一时间打招呼,采取函询、谈话、诫勉等适当方式进行处置,改变过去以查大案要案论英雄的政绩观,加大日常监督检查力度,对监督执纪过程中发现有苗头性倾向性的问题,注重用好“第一种形态”,加大谈话函询力度。

数据显示,2012年以来,琼海市纪委充分运用监督执纪“第一种形态”,共诫勉谈话96人,通报批评103人,谈话提醒458人,批评教育484人,函询113人,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到没有问题早防范,有了问题早发现,发现问题早纠正。

据统计,十八大以来,琼海市查处违反中央八项规定精神案件87起146人,其中给予党纪政纪处分120人。

琼海市纪委负责人表示,接下来,将巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠“四风”,强化监督执纪问责,坚持正风肃纪,净化政治生态,继续保持惩治腐败的强度和力度,让人民群众看到实实在在的成效和变化。(李芬)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)