吹响学习“十九大”的冲锋号

海南省委专家宣讲团到海口铁路地区解读十九大

2017年11月14日21:31  来源:人民网-海南频道
 
海南省委专家宣讲团到海口铁路地区解读十九大

人民网讯 “海南环岛高铁是世界上第一条环岛高铁,于2015年12月30日全线贯通,截止2017年春运结束累计发送旅客9000万人次,环岛高铁完善了海南快速铁路网结构,加快形成海岛三个小时经济圈,对推进海南国际旅游岛和美好新海南建设,促进经济社会发展,具有重要意义……无疑,高铁改变了人们出行方式,更增添了人们的获得感和自豪感……”

雨中夹杂着寒风,2017年11月14日16:30分,海口站铁路会议室座无缺席,200多名海口地区铁路人风雨无阻地如期到达会场,聆听了海南省委专家宣讲团在海南铁路地区举行的8个关键词带你读懂“十九大”报告。

宣讲由海南铁路有限公司董事长陈向前主持,由海南省政府副秘书长、研究室主任朱华友主讲。

朱华友分别从“重大意义、大会主题、历史性变革、新时代、历史使命、思想体系、新征程、政策指引”8个关键词解读了十九大报告。宣讲报告脉络清晰,生动形象,重点突出,切合实际,既有理论高度,又有思想深度。

陈向前要求在座的党员干部和职工群众迅速掀起学习党的十九大精神的高潮,同时,要走到哪里就把党的十九大精神宣传到哪里,干到哪里就把十九大精神宣讲到哪里,带头把党的十九大精神转化为铁路改革发展的新思路,和确保安全、服务、稳定的新举措。

会后,海口综合维修的段权感慨地说:“从老师的解读中我们收获了十九大精神的思想指引,在日常铁路工作中,我们要以党的十九大精神为指引,推动落实各项工作,‘强基达标,提质增效’,做好新时代铁路改革的实践者。”

来自海口高铁通信工区工长周志强在宣讲过程中一边听一边密密麻麻地记着笔记,会后,他脸上尽是自豪感:“讲到历史性变革五年来的成就时,报告中有3处提到铁路,中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行4500多列,居世界首位,累计发送旅客60多亿人次。厉害了,我的铁路!”

海口水电车间职工蔡少燕激动地说:“现在车间上下兴起了一股‘学习十九大’的热潮,今天现场听了专家解读,更是受益匪浅,我会将‘十九大’的精髓带到更多的职工当中去,努力在平凡岗位上大放异彩!”

信号工邢卫姑说:“当听到令人振奋的高铁元素的评价时,所有在场的铁路人油然而生一股自豪感,尤其听了这场精彩绝伦的‘十九大’解读后,更加强了使命感和责任感。”(李兰芳 符祥陆 邓好)

(责编:陈海燕、蒋成柳)