海口清除违法图斑 推动城市生态绿色发展

史发梅

2017年11月14日09:08  来源:海口日报
 
原标题:海口清除违法图斑 推动城市绿色发展

  旧州镇池连村委会一个规模化养猪场,图斑编号为HK0046,占地约3亩,建筑面积1620平方米,因属于海南岛水源保护与水源涵养二类红线区,未取得相关审批手续,已于8月21日拆除。如今,在这里种上的牧草,长势喜人,一片绿茵。

  据了解,海口市生态保护红线区内目前共有513个疑似图斑,经核查其中有377个图斑需要整改。自今年7月底以来,全市已整改完毕200多个。“图斑的整改,能不断恢复生态保护功能,逐步解决历史遗留问题,保障海口市生态安全和生态环境质量。”市规划局副局长吴涵表示。

  查

  实地踏勘疑似图斑情况

  “图斑整改是海口市生态保护红线区专项督查的重点工作之一。”市规划局规划编制审查办公室发展研究科科长李之基说,海口市生态保护红线区专项督查自7月22日全面启动。

  启动后的第一项工作就是核实疑似图斑。李之基介绍,海口市共有513个疑似图斑,其中自然保护区疑似图斑47个、饮用水水源保护区疑似图斑113个、其他近岸海域生态保护红线区疑似图斑14个、其他陆域生态保护红线区疑似图斑339个。

  在对每一个疑似图斑进行实地踏勘、拍照取证、核实疑似图斑审批情况后,海口市对377个图斑的违法违规进行梳理和认定,并提出具体整改措施;对没有违法违规的136个疑似图斑进行了剔除。

  改

  依法整改图斑修复生态

  核查疑似图斑情况后,紧接着就是重要且困难的整改工作。“分类整改是图斑的整改措施。”李之基介绍说。

  “疑似图斑分为六类,每类有不同的整改措施。”李之基说,如畜禽养殖图斑的整改措施有:在饮用水源保护区范围内图斑内容坚决予以关闭;属于海南岛水源保护与水源涵养一类红线区的图斑内容限期搬离、退出红线范围;属于海南岛水源保护与水源涵养二类红线区图斑内容,属于省市重点项目、扶贫项目、周边没有缓解敏感点,给予预保留,停产完善相关手续,不能完善手续的退出生态红线。

  审

  规范审批严守生态红线

  “图斑的核查和整改给我们的工作敲响了警钟。”李之基说,以后将通过规范生态红线范围内项目的审批、对生态保护红线立桩挂牌来严守生态红线。

  李之基解释说,规范生态红线范围内项目的审批,就是严格按照《海南省生态保护红线管理规定》《海南省人民政府办公厅关于印发海南省陆域生态保护红线区开发建设管理目录的通知》等文件,来决定是否批准项目。

  “对生态保护红线区立桩挂牌是市规划局严守生态红线的一个设想。”李之基说,市规划局准备在生态红线区域内立桩挂牌,牌上标明生态红线区域的范围、等级、这个范围内能做什么不能做什么。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)