第八届中国国际创意设计推广周海口隆重举行

2017年11月15日11:25  来源:人民网-海南频道
 
2017年第八届中国国际创意设计推广周现场
2017年第八届中国国际创意设计推广周现场

人民网海口11月15日电(记者吉羽)由中国国际贸易促进委员会主办,中国国际贸易促进委员会海南省委员会、海南省住房和城乡建设厅、海口市人民政府承办、海南省旅游发展委员会支持的2017年第八届中国国际创意设计推广周(以下简称“创意周”)于11月14日-17日在海口隆重举行。

本届“创意周”活动以“创意民宿—留住乡愁”为主题,积极围绕海南省委省政府“全域旅游”和“百镇千村”工作部署,致力于创意设计和美丽乡村的融合对接,针对海南的地方特色并结合海南产业特点,挖掘海南资源和潜力,探索新农村建设整体化、品牌化经营方式,通过举办国际创意.美丽乡村建设发展论坛、特色民宿(民居)建筑国际创意设计竞赛、创意作品展览展示和乡村规划设计专家现场分析会等活动,创新商业模式,打造特色城乡和个性化品牌旅游产品,把美丽乡村建设作为海南经济转型和发展的助推器,为加快建设美好新海南助力。

本次活动邀请了多名境内外创意设计著名专家学者与会,围绕美丽乡村建设、民宿创意设计、差异化乡村旅游、乡土文化传承、创意与乡村发展融合等多方面内容展开交流,为促进海南省美丽乡村建设建言献策,以创意设计提升海南省美丽乡村品牌价值和创新发展。

与往届活动相比,“第八届中国国际创意设计推广周”具有以下亮点和特点:一,活动内容更丰富。将针对海南的地方特色和产业特点,举办2017年中国国际创意设计推广周论坛、海南美丽乡村特色民宿(民居)建筑国际创意设计竞赛及颁奖仪式、2017年中国国际创意设计推广周创意作品及绿色农庄作品展览展示、乡村规划设计专家现场分析会等相关活动。子活动较之以往更加丰富,同时活动在会场布局、会议组织等方面,注重融入会展创意设计的理念,力求与中国国际创意设计推广周活动整体形象相吻合。

二,更注重与产业发展需求结合,突出对接功能。本届活动期间,结合建设美丽乡村的需求,重点邀请多年从事于美丽乡村政策研究、项目管理以及民宿设计的专家,对接演丰镇等在待建设的美丽乡村村落,通过专家走进村落实地查看,与当地住建、旅游部门负责人开展交流研讨,进一步提升和优化该村落景观、环境等方面的设计。

三,“海南美丽乡村特色民宿(民居)建筑国际创意设计竞赛”更接地气。省贸促会联合省住建厅开展海南美丽乡村特色民宿(民居)建筑国际创意设计竞赛,是利用中国国际创意设计推广周这个“国字头”平台,积极主动服务政府、服务企业、服务社会的生动实践,自开赛以来,吸引海南省乃至国内外创意设计领域人士的浓厚兴趣,为来自全国各地建筑设计机构和人士提供交流、合作的好机会。 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)