屯昌县农村居民转移净收入首次成为增收主动力

2017年11月16日00:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从屯昌县获悉,2017年前三季度,屯昌县农村居民人均转移净收入2522元,同比增长12.7%,对收入贡献率为39.5%,贡献率较工资性收入多4.3个百分点,自2014年来首次超越工资性收入成为增收主动力。

据介绍,转移净收入首次超越工资性收入成为增收主动力有其“增减”因素:一是工资性收入有着“减”的因素。近几年来农村居民本地务工人数大幅增加,日工资水平也较快增长,但随着基数的增大,日工资水平和人数都难以快速增长,工资性收入增速呈减缓趋势。前三季度工资性收入增长10.1%,增速较上年同期下降3.9个百分点;二是转移净收入有着“增”的因素。脱贫攻坚进入决胜阶段,产业扶贫、教育扶贫、危房改造等加快推进,力度也在加大;农村社会保障水平不断提高,新农合、新农保基本实现全覆盖,在人口老龄化的背景下,政府持续提高养老金、离退休金标准,逐步提高医疗报销比例和财政补助;惠农政策力度加大,农业保险补贴、农业生产物资扶持、农业生产贷款低息贴息等政策及时落实到位。(华慧、邓积钊、余军军)

(责编:陈海燕、蒋成柳)