屯昌前三季度农村居民可支配收入增速明显回升

2017年11月16日01:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从屯昌县获悉,2017年前三季度,屯昌县农村居民人均可支配收入8710元,同比增加721元,增长9.0%,增速较上半年回升了1.1个百分点。

据介绍,屯昌今年前三季度农村居民收入增速较上半年明显回升的主要因素有:一是工资性收入继续较快增长。村干部工资4月份进行了调整并补发了1-3月份的差额;三季度槟榔开始上市,产量和价格齐升,围绕槟榔产业的务工人数和工价有所提高;6月份贫困户危房改造大量开工、香鸡产业扶贫全面铺开,鸡舍大量开工以及黑猪养殖小区建设等大量设施建设带动了本地从事建筑行业的人数;二是经营净收入增收较上半年回升0.2个百分点。屯昌主要大宗农产品槟榔、橡胶、生猪等价格都有所回暖,一产收入稳定增长。8月份,槟榔开始收获上市,产量比上年少量增加,价格形势好,平均价格16.84元,同比增长40.7%;橡胶前三季度平均价达到了10元/公斤,较上年同期增长17.6%;三季度生猪平均价格较二季度增长了6.7%;三是转移净收入增长强劲。脱贫攻坚进入决胜阶段,力度加大,香鸡扶贫和黑猪兜底等产业扶贫、教育扶贫、危房改造都在加快推进;政府惠农力度及时到位,农村社会保障不断提高,政府持续提高养老金、离退休金标准,逐步提高医疗报销比例和财政补助;农业保险补贴、农业生产物资扶持、农业生产贷款低息贴息等政策及时落实到位。(华慧、邓积钊、余军军)

(责编:陈海燕、蒋成柳)