撂荒土地重焕生机 文昌打造“热带大草原”

2017年11月16日07:55  来源:海南日报
 

原题:做大“羊”文章,大力发展畜牧业,撂荒土地重焕生机 文昌打造“热带大草原”

“等到这个田园综合体建成,我们这里将成为国内首个热带草原,游客可以吹着海风,坐在蒙古包或是椰子树下吃烤羊腿。”11月14日,在文昌罗豆农场一片新种植的牧草地里,琼北大草原田园综合体项目指挥部指挥长吴乾壁兴奋地说。

午后一场暴雨,罗豆农场天空湛蓝如洗,龙头村48岁的农民周海浪,将200多头黑羊赶到该农场一片撂荒地里。不远处,一座新建的大门上方,“琼北大草原”牌匾高挂。大门的后面,一条机耕道通往田洋深处,一侧是新种植的青青牧草,另一侧,3台拖拉机正在犁地,散发出阵阵泥土的香气。

根据规划,琼北大草原田园综合体将把罗豆农场、铺前镇、锦山镇、冯坡镇、翁田镇1场4镇近4万亩撂荒地充分利用起来。项目以牧草产业为核心,将结合“种、养、游”,发展多元特色农业,打造集牧草种植、畜牧养殖、观光、旅游度假为一体的田园综合体。同时拓展农村电商、仓储物流等相关辅助产业,在当地形成一二三产业联动的牧草产业集群。

“党的十九大报告指出要实施乡村振兴战略,我们要落实十九大精神,努力探索一条符合本地特点的道路。”吴乾壁称,今年文昌市委、市政府及时推出琼北万亩大草原田园综合体项目,因地制宜,做大“羊”文章,大力发展畜牧业,让这些原本荒废的土地重新焕发生机,实现乡村振兴目标。

“现在,已经有3家大型企业进驻联合开发。”吴乾壁称,为了建设好琼北万亩大草原田园综合体,加快振兴罗豆农场及周边乡村,文昌市委、市政府还特意为该项目配备5名“狮子型”干部。通过努力,目前已从农户的手中返租了5000多亩撂荒地种植牧草。截至今天,琼北大草原项目已完成牧草种植1193亩,备耕地998亩,游客到访中心、美丽乡村建设等项目正在加紧推进。预计明年春节期间,该项目的草原花海可以正式向游客开放。(记者张期望 通讯员杨恒)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)