澄迈举行首届海南药师佛.长寿旅游文化节

2017年11月16日19:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 由海南省佛教协会主办,海南澄迈金山寺承办的首届海南药师佛.长寿旅游文化节.2018年新年祈福.药师塔开光周年.本老舍利子安奉三周年纪念庆典暨水陆法会活动,2017年11月17日—24日在海南澄迈金山寺举行。

据介绍,首届海南药师佛.长寿旅游文化节的宗旨,是以“佛法在世间”为契机,践行人间佛教。是海南省佛教协会传承中华优秀传统文化,促进海南文化软实力建设的一次有益尝试和探索,是大力弘扬健康生活方式与慈悲济世的精神内涵的群众性文化活动,为佛教信众提供了一份丰富的精神文化盛宴。药师佛文化是围绕药师长寿法门、药师佛信仰形成的一种佛教文化,从人类健康议题的角度看,长寿药师佛文化给予众生往生净土、解脱成佛的价值承诺,既可以引领信众树立崇高的信仰追求,也能为人们思考人生的价值和意义提供参考,能够适应当前生活方式多样化、宗教信仰多元化的时代需求。

澄迈县是“世界长寿之乡”、“世界富硒福地”、“中国绿色名县”、“中国美丽乡村建设示范县”、“十大文化特色旅游名县”、“2017百佳深呼吸小城”等。这次“首届海南药师佛.长寿旅游文化节”的举办,将提高澄迈县世界长寿之乡的知名度,宣扬澄迈的佛教旅游文化,打造金山寺长寿药师佛文化品牌,丰富药师万佛塔现世续命的文化内涵,让澄迈佛教长寿文化融入“一带一路”建设,促进澄迈旅游经济等各方面的发展。

活动期间,将举办药师佛梵音晚会、药师佛长寿文化研讨会、药师佛塔开光暨本焕长老舍利子安奉3周年纪念庆典祈福法会、水陆空无遮大法会等,同时为2018年新年的到来,为世界和平、国运昌隆、风调雨顺、社会和谐、众生安乐等祈福祝祷。

此次药师佛文化节邀请到了包括北京大学佛教研究所、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、北京大学中国政府治理研究中心等机构的多位专家学者,还有中医学界、心理学界、社会学界等多个学术研究领域的学者、法师,共同就身体健康研究、心理健康研究、灵性健康研究等方面进行研讨。

(责编:陈海燕、蒋成柳)